Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Две трети россиян игнорируют участие в общественно-политической жизни

в России 632

Две трети россиян (61 процент) вообще не участвуют в общественно-политической жизни. Такие данные получил ВЦИОМ в ходе опроса, проведенного 12-13 марта.

Большинство жителей России выражают свою гражданскую позицию через выборы. По данным социологов, за последний год в выборах различного уровня приняли участие 27 процентов россиян. Для сравнения, явка на выборах в 12 региональных парламентов, которые прошли 13 марта, по данным ЦИК, превысила 51 процент. В предыдущий Единый день голосования - в октябре 2010 года - явка составляла около 43 процентов.

В 2008 году 43 процента жителей России заявляли, что голосовали хотя бы раз за год. В декабре 2007 года прошли выборы в Госдуму, на которых, по официальным данным, проголосовали около 64 процентов избирателей.

Социологи отмечают, что наиболее частой причиной отказа от участия в общественно-политической жизни является отсутствие интереса. Так ответили 38 процентов респондентов. Четверть россиян полагает, что их деятельность ничего не изменит, а 19 процентов считают, что политикой должны заниматься профессионалы. Примерно столько же заявили об отсутствии времени для участия в общественно-политической жизни.

Пять процентов россиян считают, что в России нет лидеров, «за которыми можно было бы пойти». Четыре процента респондентов отдали право «решать все проблемы» президенту. Отвечая на вопрос о причинах отказа от занятия общественно-политической деятельностью, можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Что касается политики, то свыше половины россиян (58 процентов) считают, что это «грязное дело», а среди политиков «нет и не может быть людей высокой нравственности». Не согласны с этим утверждением 30 процентов россиян, а 12 процентов опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Согласно результатам предыдущих опросов ВЦИОМа, россияне практически не знают оппозиционеров, а источником новостей о политике для них служит телевизор.

Lenta.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter