Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Татарстан настаивает на обязательном обучении татарскому языку

в России 1171

«Провокационной и экстремистской» назвал законодательную инициативу депутатов Госдумы России депутат татарстанского парламента Разиль Валеев.

Гнев депутата вызвал законопроект, предложенный этими парламентариями и предлагающий сделать изучение языков народов РФ обязательным только для тех, кому они являются родными.

Депутаты Госсовета Татарстана не поддержали проект федерального закона о внесении изменений в законодательство в части обязательности изучения иного языка народов РФ. В ходе совместного заседания Комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам и Комиссии по контролю за реализацией нацпроекта «Образование» глава комитета Разиль Валеев назвал законодательную инициативу депутатов Госдумы Жириновского, Лебедева, Иванова, Рохмистрова «провокационной и экстремистской».

По словам Разиля Валеева, проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 10 закона РФ «О языках народов РФ» и в статью 6 закона РФ «Об образовании» (в части обязательности изучения иного языка народов России) затрагивает все национальные республики. «В законе «Об образовании» и других говорится о том, что преподавание родных языков регулируется законодательством субъектов РФ, значит это право нашей республики - и мы им воспользовались, - заявил Валеев. - В законе Татарстана «Об образовании» указано, что татарский и русский языки как государственные языки Татарстана преподаются в равных объемах».

По итогам заседания было принято решение не поддерживать проект закона и направить принятое постановление Госсовета РТ в Госдуму России, - сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

«Новый проект федерального закона ограничивает круг лиц, которые могут изучать языки народов РФ, тем самым создавая определенные препятствия для тех, кто желает его изучать, несмотря на то, что возможно для них он не является родным», - говорится в заключении, подписанном главой Минобрнауки РТ Альбертом Гильмутдиновым.

Следует напомнить, что в самом Татарстане навязывание изучения татарского языка вызывает все большие протесты как русскоязычных жителей, так и самих татар, поскольку преподавание татарского в школах идет в больших объемах, чем преподавание русского, и влияет на общую успеваемость. В этой связи в Казани на 16 апреля намечен митинг протеста, который пройдет возле здания Министерства образования и науки РТ, а Общество русской культуры республики объявило всероссийский сбор подписей в защиту русского языка в Татарии.

ИА REGNUM

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter