Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

Следователь вымогал взятку и принуждал жену обвиняемого к сексу

в Башкирии 3977

В Башкирии вынесен приговор бывшему следователю УФСКН РФ по РБ, признанного виновным в получении взятки в крупном размере и понуждении жены обвиняемого к половому сношению.

Как стало известно Делогазета.Ру из сообщения пресс-службы прокуратуры РФ по РБ, в начале декабря 2009 года 29-летний следователь 2-го отдела следственной службы УФСКН России по РБ, расследовавший  уголовное дело в отношении 28 -летнего мужчины и других,  которые обвинялись   в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 231 (посев или выращивание  запрещенных  к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч. 1 ст. 30 – п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 228.1 (приготовление к незаконному производству, сбыту или пересылке  наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) УК РФ, дополнительно предъявил обвинение 28-летнему мужчине  по  ч.1 ст.30, п. « г » ч.3 ст.228.1  УК РФ (приготовление к незаконному производству, сбыту наркотических средств, в особо крупном  размере). Данное обстоятельство он решил использовать для вымогательства взятки у жены обвиняемого. В  марте 2010 года под угрозой предъявления нового обвинения  потребовал у жены обвиняемого  часть взятки  в сумме 150 000 рублей. Опасаясь за мужа, женщина   в тот же день по предложению следователя написала расписку о получении денежных средств  в сумме 20 000 рублей, изъятых в ходе обыска в её квартире в конце ноября 2009 года и приобщенных к материалам  уголовного дела, которые  остались у него в качестве первой части взятки.

Впоследствии она передала ему еще  100 тыс. рублей в его автомашине. После  передачи  еще 130 тыс. рублей  в салоне  автомашины он  был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Башкортостан. Кроме того,  при встречах с женой обвиняемого он неоднократно требовал от нее вступления с ним в половое сношение  под угрозой предъявления ее мужу  обвинения в совершении более тяжкого преступления. Опасаясь  за мужа, женщина попросила время подумать (на суде следователь заявил, что женщина сама предлагала ему взятку и интимные услуги, от которых он отказался).

Верховный  суд Республики Башкортостан 8 апреля вынес приговор бывшему следователю, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. « г » ч.4 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в крупном размере), ст. 133 УК РФ (понуждение лица к половому сношению путем использования иной зависимости потерпевшей) и назначил наказание ему в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Тимур Анимов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter