Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
21 ноября
Днем
Ясно 1°C..3°C
21 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C

Кармановский рыбхоз производит почти тонну икры в год

в Нефтекамске 7454

От 800 до 1000 килограммов деликатесной черной икры производит в год Кармановский рыбхоз. Это один из самых значительных объемов производства этого ценного продукта в России.

Сегодня в стране черную икру производят 10 предприятий. Крупнейшие из них, по данным на первую половину 2010 года, — это РТФ «Диана» («Беловодье», Вологодская обл.) — 7,5 т; рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань) — 2 т; «Раскат» (Астрахань) — 1,2 т; Кармановский рыбхоз (Башкортостан) — 900 кг; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская обл.) — 200 кг.

Причем это лишь часть попутной продукции предприятия. Ведь основное направление деятельности — выращивание рыбы. А излишки икры от воспроизводства стада идут на реализацию.

Своим появлением рыбхоз отчасти обязан Кармановской ГРЭС. При каждом таком гидротехническом сооружении возводились рыбоводные понтоны. Так в 70-е годы прошлого столетия возник и Кармановский рыбхоз. Долгое время хозяйство специализировалось только на выращивании карпа. В 1991 году со сменой руководства и формы собственности здесь решили заняться разведением других ценных промысловых пород, и в местных прудах появились осетровые, форель, толстолобик и белый амур.

Задумка руководителя предприятия Игоря Армянинова удалась. Объемы производства достаточно внушительные. Ежегодно здесь выращивают 100-120 тонн осетров, 100 тонн форели, 40 тонн сома. А там где осетровые, там и столь дефицитная черная икра.

— Производство икры для нас одно из направлений деятельности, — рассказал агентству «Башинформ» Игорь Армянинов. – Мы имеет стадо из 12 видов осетровых. Большая часть икры идет на воспроизводство. А излишки мы сцеживаем, солим и отправляем на реализацию.

На предприятии серьезно занимаются контролем за качеством своей продукции. Сертификаты на соответствие деликатеса необходимым стандартам имеются не только отечественные. Здесь внедрили контроль качества на каждом этапе производства согласно международному стандарту качества пищевой продукции ХААСП. Благодаря этому башкирскую икру оценили не только в Уфе, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. По качеству и цена. Стоимость килограмма произведенного в Башкирии деликатеса колеблется от 20 до 27 тысяч рублей за килограмм. А те, кто икру не ложками ест, а на хлеб намазывает, стандартную баночку может приобрести в сетях по 1400 рублей.

Сейчас главная забота работников предприятия — совершенствование реализации произведенной продукции. Существующие пути сбыта сильно затратны, на них приходится 30-40 процентов общих расходов рыбхоза.

Галия Набиева

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter