Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Преступления в сфере высоких технологий

в Башкирии 2617

Со всё более нарастающим темпом внедрения во все сферы жизни продуктов высоких технологий увеличивается и количество преступлений с их применением.

И если кражи мобильников уже стали чем-то повсеместным и привычным, то компьютеры ещё не так часто упоминаются в криминальной хронике. Как стало известно Делогазета.Ру из сообщения пресс-службы МВД по РБ, недавно в Уфе компьютер стал уликой в коррупционном скандале: решив избавиться от наркотической зависимости, 27-летняя уфимка обратилась в наркологический центр по месту проживания с просьбой поместить ее на лечение. Заведующий отделением ей отказал, сославшись на то, что мест нет, но если девушка сможет предоставить современный компьютер, то вопрос с лечением легко решиться. Вместо магазина девушка направилась прямиком в полицию. Буквально через день к любителю компьютерной техники нагрянули стражи правопорядка, врач был взят с поличным при получении системного блока. Как отметили в УВД города, это не первый случай мздоимства со стороны эскулапа, уже доказана причастность подозреваемого к четырем фактам получения взятки. Но, возможно, это не предел жадности врача, в настоящий момент проверяется его причастность к аналогичным преступлениям. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки».

Иногда в криминальной хронике рассказывается о преступлениях, касающихся не собственно компьютеров, а программ, устанавливаемых на них. Так, сообщает пресс-служба Прокуратуры РБ, в пятницу, 15 апреля, мировым судьей индивидуальные предприниматели по иску прокурора Аургазинского района привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей с конфискацией контрафактных продуктов программного обеспечения. Прокуратурой Аургазинского  района в ходе проверки было установлено, что у индивидуального предпринимателя, жителя п. Аургазы,  на его персональном компьютере, который используется в коммерческих целях, установлен программный продукт корпорации Microsoft – операционная система Chip Windows XP 2009 Unnatended Edition Servise Pack 3. Однако у индивидуального предпринимателя, в нарушение  ст. 1261 ГК РФ, (программы для ЭВМ), отсутствуют лицензионное соглашение (договор) на использование (установку) копии операционной системы Chip Windows XP 2009 Unnatended Edition Servise Pack, а также документы, подтверждающие лицензионность указанного продукта. Аналогичные нарушения были выявлены в незаконном использовании программного продукта у другого индивидуального предпринимателя.

Тимур Анимов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter