Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Вечером
Пасмурно0°C..2°C
20 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..-2°C

Нефтекамец за домашнее насилие наказан штрафом

в Нефтекамске 710

Заявления потерпевшей для возбуждения дела не понадобилось.

Мужчины нередко, пользуясь тем, что они сильнее и женщины зависят от них материально, узурпируют всю полноту власти в доме и по сути становятся домашними тиранами. От поведения таких тиранов, не брезгующих «по пьяному делу» распускать руки и колотить своих домочадцев, страдают их жёны и дети. Как стало ясно из комментария Прокуратуры г. Нефтекамск к одному из дел, связанных с домашним насилием, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством органы дознания с согласия прокурора правомочны возбуждать уголовные дела по фактам нанесения побоев и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защитить свои права и законные интересы.

Так, недавно Прокуратурой г. Нефтекамска было поддержано обвинение в отношении 29-летнего жителя г. Нефтекамска по ч. 1 ст. 116 УК РФ, по факту нанесения побоев своей супруге, 1975 года рождения.

Мужчина, будучи нетрезв, у себя дома в ходе ссоры ударил свою жену по лицу и оттаскал её за волосы. Он был уверен, что супруга не заявит на него, так как она зависела от него материально. Однако в данном случае уголовное дело было возбуждено при отсутствии заявления потерпевшей с согласия прокурора.

По приговору суда с учетом обстоятельств, смягчающих наказание – признание вины, наличие малолетних детей у виновного (плюс то, что обвиняемый не был ранее судим и имеет постоянное место работы.), а также с учетом отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Возможно всем «любителям распускать руки» следует задуматься и если уж им позволяет совесть бить слабых, так понять, что им это запрещает закон. Даже если есть уверенность, что близкий тебе человек не пойдёт с заявлением в милицию или прокуратуру. В конце концов, почти все проблемные вопросы можно решить мирно, путём разговора.

Кирилл Туманов

по информации сайта Прокуратуры г. Нефтекамск

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter