Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Вечером
Пасмурно0°C..2°C
20 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..-2°C

Дело о незаконном обороте драгоценных металлов

в Нефтекамске 3443

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника криминальной милиции ОВД по Калтасинскому району и 35-летнего жителя района, обвиняемых в покушении на незаконный оборот драгоценных металлов.

Как сообщили Делогазета.Ру в пресс-службе Прокуратуры РБ на днях первым заместителем прокурора Республики Башкортостан утверждено обвинительное заключение в отношении 28-летнего бывшего начальника криминальной милиции отдела внутренних дел по Калтасинскому району и 35-летнего жителя Калтасинского района, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.«в» ч.2 ст.191, ч.3 ст.30, ч.1 ст.191 УК РФ (покушение на незаконный оборот драгоценных металлов группой лиц по предварительному сговору).

Предприимчивый житель Калтасинского района решил заняться очень доходным, но незаконным делом перепродажи осмия - драгоценного металла, имеющим значительную стоимость и отсутствующим в свободной продаже. Два раза, он приобретал и хранил у себя контейнеры с веществом, которое ошибочно считал осмием и оба раза привлекал к его перепродаже сотрудника ОВД по Калтасинскому району, обещая поделиться полученной от продажи прибылью.

Сотрудник ОВД соглашался на сделку. В первый раз он нашел покупателя, не подозревая о том, что последний является сотрудником оперативных служб правоохранительных органов, и передал ему стеклянную ампулу с веществом массой 0,30 грамм. Исследование показало, что вещество  содержит в своем составе серебро, в связи с чем покупатель вернул его продавцам, как не отвечающее требованиям сделки.

Второй раз, уже летом прошлого года, предприимчивый житель Калтасинского района вновь приобрел (как и в первом случае следствию не удалось установить каким образом) вещество, которое он принимал за осмий массой 0,15 грамма. И вновь он обратился к тому же сотруднику ОВД, который на тот момент уже работал начальником криминальной милиции ОВД по Калтасинскому району. Встретившись с покупателем, сообщники передали ему контейнер с данным веществом. Исследование вещества в лаборатории показало, что оно также, как и в первом случае, не является осмием и содержит в своем составе калий и марганец. Но, несмотря на результаты исследования, оперативными службами было принято решение подтвердить, что предлагаемый металл якобы является осмием. В связи с чем покупатель договорился со сбытчиками о встрече, на которую пришел начальник криминальной милиции ОВД по Калтасинскому району, где покупатель передал ему сумму в 780 000 рублей, завершив таким образом сделку. Сразу же после передачи денег, он был задержан оперативниками. Уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд г. Уфы.

Делогазета.Ру напоминает, что согласно статьи 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга», совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Согласно пункту 2 данной статьи, те же деяния, совершенные в крупном размере и/или организованной группой, группой лиц по предварительному сговору, - наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Сотрудники правоохранительных органов достаточно часто задерживают злоумышленников, которые пытаются сбыть настоящий осмий (или даже его радиоактивный изотоп) или ампулу с веществами, похожими на него по внешнему виду (смесь кобальта с цинком и т.д. почти все серебристые и твёрдые металлы и сплавы). Преступников привлекает в этом деле возможность быстро разбогатеть на перепродаже редкоземельного металла, ведь цена осмия (одного грамма) на чёрном рынке варьируется в пределах 180000-200000 долларов. Осмий не только самый дорогой, но еще и самый плотный металл на Земле.

Кирилл Туманов

по информации пресс-службы Прокуратуры РБ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter