Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..-3°C
18 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..-3°C
18 ноября
Днем
Пасмурно -1°C..1°C

ДКиТ «Нефтяник»: быть или не быть?

в Нефтекамске 4148

Интервью с начальником отдела культуры администрации городского округа г. Нефтекамск Динеевой Файрузой Тагирьяновной.

Культура – область жизни возвышенная и тонкая. Каждое событие, особенно если оно связано с какими-либо значительными переменами творческих людей пугает и настораживает. Так случилось и с Домом культуры и техники «Нефтяник», который уже долгое время находится в процессе передачи в муниципальную собственность.

В «Будку гласности» поступило уже несколько мнений, в которых нефтекамцы живо интересуются дальнейшей судьбой «Нефтяника», учреждения культуры, по праву считающегося одним из символов Нефтекамска. Корреспондент Делогазета.Ру решил выяснить все подробности и «расставить все точки над i» в ходе беседы с начальником отдела культуры администрации городского округа г. Нефтекамск Динеевой Файрузой Тагирьяновной.

- Что сейчас вообще происходит с ДКиТ «Нефтяник»?

- В данный момент происходит согласование всех документов на передачу здания в муниципальную собственность. Все документы с нашей стороны подготовлены и отправлены в Уфу и ходят по службам и инстанциям, по сути в данный момент мы просто ждём, насколько оперативно будут подписаны документы передающей стороной. Очень надеемся, что вся бумажная волокита будет завершена в течение апреля и уже в мае творческие коллективы вернутся в здание.

Специалисты АНК «Башнефть» уже подлатали крышу здания, заменили электрощитовые, до передачи здания обещали поставить теплосчётчик.

- Все ли коллективы вернутся?

- Все коллективы, которые ранее занимались в «Нефтянике» не только безусловно вернутся в здание, но и будут размещены в тех же кабинетах, где они занимались ранее. В данный момент, коллективы, которые занимались в ДКиТ «Нефтяник» размещены в помещениях школ города, часть в Детской школе искусств. Да, условия предоставлены не очень комфортные, кому-то пришлось потесниться, но это вынужденная мера.

- Останется ли «Нефтяник» учреждением культуры в полном смысле этого слова?

- Да, конечно же, да. Это будет центр культурной жизни Нефтекамска, который будет работать с учётом предложений и предпочтений горожан. Есть даже проект возрождения русского театра в Нефтекамске на базе этого центра. То есть если «Дворец молодёжи» работает, в основном, для подростков и молодёжи, а в Нефтекамской госфилармонии выступают профессионалы, то обновлённый «Нефтяник» станет подлинным центром культуры для всех возрастов и будет открыт для всех жанров.

Помещения спортзала и бывшего технического музея скорее всего будут сдаваться в аренду чтобы хоть чуть-чуть уменьшить затраты на содержание здания.

- Изменится ли название ДКиТ «Нефтяник»? Ведь многие нефтекамцы, особенно старшего поколения, болезненно воспринимают подобные переименования.

- Сейчас нами рассматриваются несколько вариантов названия: от сохранения старого до полного переименования. Если читатели Делогазета.Ру хотят предложить свои варианты, то мы их с интересом выслушаем. У меня на блоге читатели предлагали такие варианты: Дворец Культуры «Нефтяник», Городской центр культуры «Территория счастья», просто Городской центр культуры, есть ещё варианты ДК «Вдохновение», Нефтекамский городской дворец культуры и т.д. Обсуждение продолжается.

Артур Арсланов

Фото: автора

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter