Доллар 59.66(-0.49)
Евро 66.68(-0.47)
26 июня
Ночью
Ясно 9°C..11°C
26 июня
Утром
Ясно11°C..13°C
26 июня
Днем
Пасмурно 17°C..19°C

Рынок труда Башкортостана: итоги 2016 года

413

Куда движется рынок, каковы настроения соискателей и как HR-технологии меняют рынок труда.

Часть 1. Куда движется рынок труда.

Общие тенденции

После кризиса 2014-2015 года рынок труда России начал оживать. По сравнению с предыдущим годом количество вакансий выросло на 20%. При этом 64% вакансий всей России сосредоточено в 16 регионах - на 12-м месте в этом списке находится Республика Башкортостан.

При подборе кандидатов работодатели в первую очередь обращают внимание на личные качества кандидатов, его стаж по специальности и ожидаемый уровень заработной платы.

Особенности рынка и демографическая яма 90-х годов заставляют компании также смотреть на разные возрастные группы – как на молодых сотрудников, так и в сторону более опытных и возрастных кандидатов. Особенно сильно тенденция заметна в Москве: за последние два года доля вакансий с опытом работы 3–6 лет увеличилась на hh.ru на 6%. На Урале прирост вакансий для кандидатов старше 45 лет увеличился на 4%.

Однако, расширение диапазона идет и в сторону молодых соискателей. На Урале сильный рост показывают, наоборот, вакансии для молодых специалистов.

По прогнозу Минэкономразвития, за 2016–2019 годы количество трудоспособного населения в России сократится на 3,6 миллиона человек. Поэтому работодатели стремятся уже сейчас набирать себе сотрудников без опыта работы, чтобы воспитывать «под себя» молодых специалистов. Уфа и весь Башкортостан повторяют российскую тенденцию – высокий спрос на молодых специалистов, и низкий – на экспертов. Причем, чем меньше город, тем больше ценятся специалисты без опыта.

Если смотреть на уровень позиции, которую чаще всего закрывают работодатели России, то на первом месте оказывается младшие специалисты (27%) или внеофисный персонал («другое» – 22%).

Структура спроса на специалистов

Уже не первый год менеджеры по продажам лидируют в России и в регионах. На втором месте по востребованности – сфера ИТ. На третьем месте - молодые специалисты. Ситуация на Урале подтверждает общероссийские тенденции – также нужны менеджеры по продажам, ИТ-специалисты, молодые сотрудники, банкиры и работники в сфере «производство».

Общее предложение от работодателей Башкортостана в этом году повысилось на 8% по сравнению с предыдущим годом. Сильно упало количество вакансий в сфере государственной службы (-19%) и добыча сырья (-17%), а также в тех сферах, в которых клиенты стали более разборчивы и требовательны к бизнесу – домашний персонал (-15%), HR (-13%), HoReCa (-9%), безопасность (-10%). Также в зону сокращения попали отрасли «Юристы» (-8%), «Страхование» (-7%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (-7%) и «Производство» (-6%).

Хорошо чувствуют себя на рынке специалисты в области консультирования (+31%), логистики (24%) и ИТ (22%). Просевший в 2015 году автомобильный бизнес постепенно возвращается на докризисные позиции: по сравнению с 2014 годом, вакансий в этой сфере больше на 39%.

Структура предложения (динамика резюме)

Башкортостан в 2016 году показал менее активный рост предложений на рынке труда. Больше всего за последний год выросло количество предложений в сфере «Наука, образование» (32%), «Государственная служба» (27%), «Спортивные клубы» (22%).

Уровень конкуренции

После кризиса 2014–2015 годов конкуренция среди соискателей в общем в России и в Башкортостане снизилась. Хотя по-прежнему, уровень конкуренции в республике достаточно высок – 8,2 резюме на 1 вакансию при норме до 5 резюме. Но, по мнению работодателей, найти хорошего специалиста по-прежнему тяжело. Компании больше не переманивают заоблачными зарплатами, а кандидаты неохотно меняют место работы и долго думают, прежде чем сделать решительный шаг.

Во всех городах России наблюдается очень высокий конкурс среди желающих работать на государственной службе, в бухгалтерии, среди начинающих специалистов и в сфере добычи сырья. В Башкортостане самый высокий уровень конкуренции в сфере «Государственная служба» (10,3 резюме на 1 вакансию), на втором месте сфера «Начало карьеры, студенты» (9,5 резюме на 1 вакансию), на третьем – «Добыча сырья» (9,4).

Мобильность трудоспособного населения

Ради хорошей жизни и работы жители Башкирии готовы переезжать в другие регионы. Больше всего желающих переехать в Октябрьском, где почти 40% трудоспособного населения готовы поменять место жительства. Совсем немного отстал Салават: к переезду готовы 38% жителей города. Тройку лидеров замыкают жители Стерлитамака с 37%% - видимо, жители этих городов мечтают о более хороших условиях труда, и надеются получить их в других городах.

Готовы переезжать, в основном, представители сферы «Добыча сырья», «Начало карьеры, студенты», «Продажи», «Производство», «Строительство», а также представители так называемой сферы гостеприимства «Туризм/Гостиницы/Рестораны» (HoReCa).

В каждом регионе самым популярным городом для переезда остается Москва. На втором месте, в зависимости от региона, находится Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург или Тюмень.

В крупные города региона хотят переехать в первую очередь жители соответствующих областей (жители Стерлитамака – в Уфу и т.п), а также жители соседних регионов. Довольно популярны города Башкирии в качестве места для переезда среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Башкортостан – динамично развивающийся регион, в котором много возможностей для работы по найму или открытия собственного бизнеса.

Планы компаний на 2017 год (данные опросов)

В 2015–2016 годах компании предпочитали сократить часть сотрудников, чтобы сохранить уровень зарплаты. В следующем году, скорее всего, оптимизация трат на персонал значительно сократится.

По данным опроса, около 12–14% компаний в 2017 году готовы сократить издержки за счет сокращения персонала. Эта цифра меньше, чем в «кризисный» период, и говорит о том, что компании в целом оптимистично смотрят в будущее. Если сокращения продолжатся, то уже в рамках повышения эффективности бизнеса: расставаться будут с теми, кто не справляется или показывает плохие результаты. Раньше на это часто закрывали глаза, сегодня же работодатели настроены более серьезно.

Почти половина опрошенных отметили, что в следующем году в их компании вырастет фонд оплаты труда. Глобального повышения зарплат не будет, но к небольшой индексации рынок готов — это большой плюс для сотрудников.

Каждая вторая компания оценивает будущий год позитивно, однако для соискателей все не так радужно. Из-за сокращений ситуация во многих отраслях изменилась. Сегодня работодатели не готовы тратить деньги впустую, им важен конкретный измеримый результат. Отсюда тенденции к оценке персонала, к обучению, к введению KPI. Эти процессы в компаниях постепенно набирают обороты, что требует от работников большего вовлечения, профессионализма и постоянного развития.

Несмотря на то что работодатели чувствуют нехватку хороших кадров, соискатели не диктуют условия на рынке, как это было три года назад. Обе стороны оказались в ситуации, когда приходится смотреть на вещи трезво, с точки зрения рынка и бизнеса.

Часть 2. Настроения соискателей (данные опросов).

Около 40% представителей компаний, опрошенных HeadHunter в ноябре-декабре этого года, рассказали, что в этом году у них проходили сокращения сотрудников. Четверть опрошенных сообщила, что в компании снизились премии и оклады.

Однако недовольные изменениями сотрудники не спешат увольняться и искать новую работу. Вместе с количеством сокращенных на рынке растет конкуренция, а быть новичком в чужой компании — все равно что оказаться под ударом сокращения самому.

В целом, ситуация на рынке труда России в глазах соискателей выглядит достаточно пессимистично. Небольшое оживление в 3-м квартале сменилось негативными ожиданиями (-0,40). При этом, если смотреть по регионам, то лучше всего ощущают себя жители Дальневосточного ФО (-0,35), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (-0,37) и Урал (-0,38) — соискатели этих регионов «всегда были настроены более оптимистично, чем по рынку в целом». Наиболее пессимистично ситуацию на рынке труда воспринимают жители Москвы, Московской области, Сибирского и Приволжского федеральных округов.

Пессимистичные настроения соискателей приводят к пересмотру зарплатных ожиданий. Люди боятся, что их навыки могут остаться невостребованными, и снижают требования к уровню оплаты труда. Наиболее готовы к снижению своих зарплатных ожиданий начинающие специалисты, сотрудники банковской сферы и работники некоммерческих организаций. А вот меньше всего на такую меру согласны пойти специалисты по инсталляции и сервису, менеджеры по продажам и сотрудники сферы «безопасность».

Сложности с поиском работы

Больше всего трудностей при поиске работы испытывают жители Центрального, Сибирского, Приволжского регионов и Московской области вместе с Москвой. Реальная ситуация (мы можем посмотреть ее по интерактивной карте рынка труда (stats.hh.ru), в принципе, совпадает с ощущениями соискателей: самая высокая конкуренция в Центральном ФО (вместе с Москвой) – индекс hh там составляет 7,9 резюме на 1 место. На втором месте – Санкт-Петербург и Ленинградская область (7,5). Третье место – Приволжский ФО (7). Hh индекс в Сибирском ФО равен 6,6 резюме на место, а следом за ним идет как раз Урал с 6,2 резюме на место. Легче всего живется Дальневосточному федеральному округу: там hh индекс равен 4.

Если снова вернуться к ощущениям соискателей, то наибольшие сложности в поисках работы испытывают топ-менеджеры, представители НКО и сферы развлечений, юристы и специалисты сферы добычи сырья, бывшие сотрудники банков, инвестиционных и лизинговых компаний. На проблемы с трудоустройством также жалуются работники сфер безопасности, науки и образования и производства. Относительно других легко найти работу специалистам по продажам и рабочему персоналу.

Сложность с поиском работы сохраняется уже два года. Но если в 2015 году основная причина была в сокращениях и ограничениях в найме сотрудников, то в этом году соискатели просто более консервативны в своих оценках.

Еще одним препятствием к трудоустройству стало постепенное усложнение работодателями процесса отбора кандидатов. Рекрутеры вместо привычного классического собеседования начали использовать различные методы оценки, и не все соискатели оказались готовы к этим изменениям. Вот почему они по-прежнему считают свои шансы на трудоустройство достаточно низкими.

При этом, несмотря на сложности с поиском работы, каждый третий (36%) готов уйти с существующего места работы с должности, на которой, в принципе, его все устраивало. Основным толчком смены места работы является более высокая зарплата и другие материальные бонусы (36% в 2016г, 44% в 2013г.), новые интересные проекты и задачи (29% и 41% соответственно) и перспективы карьерного роста (27% в 2013 и 2016г).

То есть на рынке труда немало сотрудников, которые не боятся искать новую работу. В основном, это профессионалы – те, кто умеет качественно выполнять свои обязанности, их по-прежнему мало, а ценятся они еще выше, чем до кризиса. Именно эти сотрудники могут выбирать себе работодателя.

Критерии выбора работодателя

Башкирские соискатели наиболее ориентированы на профессиональное обучение и развитие– для них этот критерий при выборе компании оказался самым важным (64% соискателей выбрали этот вариант ответа при составлении критериев). На втором месте – перспективы карьерного роста (58%), на третьем - уровень оплаты труда. Жители же центральных регионов на первое место ставят уровень оплаты.

Сейчас у нас рынок «соискателя», и немногие сотрудники могут тщательно выбирать себе компании, или диктовать условия своим работодателям. Но на горизонте виднеется следующий кризис на кадровом рынке – кризис нехватки любых работников, и неквалифицированных, и квалифицированных. Как с этим будет справляться рынок?

Часть 3. НR-технологии и «тихая революция» на рынке труда.

Основные факторы, влияющие на рынок труда можно свести к трем параметрам: демография, развитие интернета (вместе с социальными сетями) и цифровые технологии.

По прогнозам компании Бостон консалтинг групп в ближайшие 5-10 лет произойдет общее снижение количества трудоспособного населения во всем мире. В России к 2020 году планируется минус 5%, а к 2030 минус 24%. Эта тенденция вызовет серьезнейший дефицит персонала. Автоматизация рабочих процессов, конечно, заменит часть людей, но возникнет также и необходимость в сотрудниках с новыми знаниями, умениями и навыками. Произойдет просто переструктуризация дефицита персонала. Логично, что в условиях нехватки людей персонал будет дорожать. Также дорожать будут процессы привлечения, удержания, обучения и оценки персонала, и, конечно, размер оплаты труда. И HR-специалисты уже сейчас вырабатывают новые технологии в ответ на изменение рынка.

Сегодня все успешные компании понимают, что недостаточно просто платить сотрудникам, недостаточно просто обеспечивать их комфортной обстановкой на рабочем месте. Люди хотят гордиться своей работой, и мы бы пришли к этому намного раньше, если бы не потрясения 90-х годов. Уже сейчас рекрутерам приходится применять множество усилий, чтобы заинтересовать кандидата именно своей вакансией. Поэтому компании начали работать со своим HR-брендом.

HR-бренд, или бренд работодателя — это образ компании как хорошего места работы в глазах всех заинтересованных лиц. У компаний, которые занимаются HR-брендом, во-первых, увеличивается количество откликов на вакансии (39%), во-вторых, сокращаются сроки закрытия вакансий (24%), в-третьих, растет число качественных входящих резюме (18%)

Компании-работодатели становятся более открытыми и мобильным. 62% соискателей сейчас ищут информацию о компании через социальные сети. Работодатели вкладывается не только в то, чтобы выглядеть на рынке труда наиболее презентабельно, но и ведут свои группы в соцсетях, работают с отзывами, рассказывают истории успеха своих сотрудников.

HR-специалисты все больше внимания уделяют оценке эффективности персонала, автоматизируют зарплатную аналитику и вкладываются во внутренние HR-процессы. Это связано с тем, что в эпоху цифровых технологий кадровые службы начали переводить абстрактные понятия (вовлеченность персонала, текучесть кадров) в конкретные финансовые показатели. Смена парадигмы породила новый термин: HR Digital – это подход к организации управления человеческими ресурсами основанный на построении, автоматизации, измерении, аналитики и оптимизации процессов.

Появляются новые профессии во многих сферах, в том числе космической и медицинской. Будут больше востребованы все виды инженеров. А вот соискателям в области добычи и обработки энергоносителей придется быстро переобучаться или уходить с рынка, поскольку исчерпаемость существующих природных ресурсов станет причиной поиска новых, альтернативных. Благодаря чему в добыче сырья также проявится новые профессии.

Изменение системы подбора персонала и работы с существующими работниками постепенно изменит рынок труда.

по информации hh.ru
фото: picjumbo.com

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки