Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Три сценария одного убийства

в Башкирии 2087

- Раз обещал рассчитаться, отдай! Мы свою работу выполнили, двенадцать человек с меня денег требуют, - бригадир отделочников отчаянно требовал зарплаты для себя и других работников. Однако, сорок пять тысяч рублей посредник отдавать не планировал.

В ночь с 12 на 13 марта на автодороге Аскарово - Баймак, рядом с деревней Кидрасово, раздались выстрелы. Утром проезжающие мимо автолюбители обнаружили два трупа, у которых отсутствовали одежда и документы. Кто эти мужчины, было неизвестно. Но по внешнему виду они напоминали уроженцев Средней Азии.
Спустя десять суток в полицию поступило сообщение от жительницы Магнитогорска, что она сдавала квартиру в городе Магнитогорск двум жителям ближнего зарубежья и эти квартиранты пропали. По фотографии убитых, размещенных в газете, она опознала мужчин. Это подтвердили и родственники. Это были граждане Республики Таджикистан, которые жили в Челябинской области без регистрации, занимались строительно-отделочными работами. Один из убитых был бригадиром гастарбайтеров.
После опознания в круге подозреваемых оказался посредник, гражданин Узбекистана, который нанимал погибшего бригадира на отделку местного торгового центра.
- Когда повторно провели опрос всех знакомых убитых с использованием полиграфа, у одного из мужчин была выявлена положительная реакция. К нему повторно вернулись, в итоге он дал признательные показания, - рассказал заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РБ Ринат Гузин.
Оперативники выяснили, что мотивом убийства стал долг узбека перед потерпевшим за выполненную бригадой работу. Однако эту сумму в сорок пять тысяч рублей посредник платить отказался. И, якобы, придумал несколько сценариев убийства.
- Я купил снотворное, купил электролит. Хотел облить его кислотой, чтобы не могли опознать. Потом решил, что гуманнее будет просто застрелить его, - признавался главный подозреваемый на допросе.
Узбек "на дело" взял своего сородича. Они договорились с бригадиром о встрече, сказали, что за деньгами нужно съездить в район. Последний взял с собой за компанию земляка для подстраховки. Выехав ночью за город, их высадили из автомобиля под угрозой обреза. Там же расстреляли. Затем сняли с них одежду, которую позже сожгли в садах под Магнитогорском.
- Сейчас оба подозреваемых арестованы. Им предъявлено предварительное обвинение по ч. 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ "Умышленное причинение смерти двум и более лицам группой лиц по предварительному сговору". За совершенное преступление им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, - прокомментировал старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел против личности СУ СК РФ по РБ Юлай Давлетов.
 У бригадира было предчувствие, что с ним произойдет что-то нехорошее. Уходя за долгом, он передал своим соседям по съемной квартире, что если что-то случится, пусть они сообщат его родственникам. У обоих мужчин за границей остались семьи и дети.

Салават Гарипов 

пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter