Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

Устанавливается причина массовой гибели карасей

в Башкирии 1099

Массовая гибель рыбы случилась на днях на озере Ачикуль, что в Благовещенском районе Башкирии.

Как сообщил агентству «Башинформ» старший государственный инспектор отдела по РБ Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству Кирилл Прокопьев, на воде плавает нефтяная эмульсия. На один метр береговой линии приходится от 20 до 40 мертвых особей. Причем только карасей — размером не больше ладошки.

— Не представляется возможным пересчитать карасей поштучно. Мертвая рыба наблюдается по периметру всего водоема. Да, есть на озере участки, где всплывшей рыбы не видать, но только потому, что ее сдуло ветром и забило в заливы. Там, где более-менее чистая вода, некоторые особи еще живы. Пусть вялый, но живой карась сбился в стаи и расположился по краям Ачикуля, — рассказал побывавший на месте массовой гибели карасей Кирилл Прокопьев.

Уже взяты и отправлены на анализ пробы воды и экземпляры погибшей рыбы. Результаты исследований станут известны через два дня. Отделом по РБ Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству возбуждено административное расследование по факту массовой гибели рыбы.

— Версии сейчас рассматриваются самые разные. Неподалеку от озера находятся старые заброшенные коллекторы ОАО «Уфанефтехим», но они тут точно ни при чем. Ни запаха, ни следов нефтепродуктов лично мной в них не обнаружено. Труба, что выходит возле озера, забита песком, а он чистый, — сказал Кирилл Прокопьев. – Есть версия, что в воду когда-то сброшено какое-то захоронение. Если найдем водолазов, будем проверять и этот вариант. Еще раз повторюсь, у нас пока только версии. Если найдем виновных, исковые требования обязательно предъявим.

Галина Бахшиева

ИА Башинформ



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter