Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

Россия прекратит экспорт бензина ради внутреннего рынка

в России 861

Российские нефтяные компании в мае 2011 года прекратят экспорт нефтепродуктов, чтобы насытить внутренний рынок.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов по итогам совещания, посвященного ситуации с дефицитом нефтепродуктов в регионах. Запрет на экспорт коснется лишь бензина.

«Считаю, что в мае должны закрыть потребность за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок», - сказал Кудряшов, отметив, что Минэнерго не видит необходимости введения государственного регулирования цен на бензин в РФ. «Такой необходимости нет, потому что у нас достаточно запасов», - пояснил он.

Кудряшов отметил, что за четыре месяца 2011 года экспорт нефтепродуктов из РФ составил 1 миллион тонн. В 2010 году было экспортировано 3 миллиона тонн нефтепродуктов.

Впрочем, роста цен на бензин на российском рынке запрет на экспорт бензина избежать не позволит: Минэнерго прогнозирует в ближайшей перспективе роста цен на бензин в России на 5 процентов.

Топливный кризис в России начался в минувшие выходные в Алтайском крае, где свою работу остановила большая часть независимых АЗС, а заправки «Роснефти» и «Газпром нефти» отпускали бензин с ограничениями. С 25 апреля число регионов, где обнаружилась нехватка бензина, достигло почти двух десятков.

Впрочем, к четвергу кризис смягчился. По словам Кудряшова, лишь в 3 из 10 регионов РФ, опрошенных в четверг в ходе совещания в Минэнерго, наблюдаются серьезные проблемы с поставками нефтепродуктов.

С февраля в России действует запрет на рост цен на бензин, который привел к увеличению экспорта нефтепродуктов вслед за ростом цен на нефть на мировых рынках. Для внутреннего рынка нефтяные компании оставили только те объемы, которые требовались их собственным сетям.

Независимые АЗС, в свою очередь, прекратили покупать у нефтяников топливо, поскольку им бы пришлось продавать его на своих заправках по гораздо более высокой цене, чем та, что зафиксирована на заправках нефтяных гигантов.

Рост цены в апреле на 92-й бензин на биржевых торгах составил 18,8 процента, а 95-й бензин подорожал на 5 процентов, отмечает «Интерфакс».

Ранее Генпрокуратура заявила о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов, а антимонопольная служба начала новую масштабную проверку нефтяных компаний. Впрочем, замминистра назвал в качестве основной причины сложившейся ситуации тот факт, что независимые трейдеры оказались не готовы к работе с электронным терминалом на бирже.

Lenta.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter