Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
11 декабря
Днем
Пасмурно -14°C..-16°C
11 декабря
Вечером
Облачно-15°C..-17°C
12 декабря
Ночью
Пасмурно -11°C..-13°C

В центре Уфы восстановят памятник Ленину

в Башкирии 5274

Из Санкт-Петербурга в Уфу привезут памятник вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину.

Коммунальщики предполагают установить гранитную скульптуру в сквере на пересечении улиц Ленина и Коммунистической уже к концу мая.

- Постамент станет одним из самых привлекательных культурных мест столицы, - обещают в уфимской Администрации. - Рядом с памятником планируют установить фонтаны и фонари.

Напомним, что скульптура Ленина появилась в сквере еще в 1924 году. Со временем гипсовая фигура сильно повредилась, и власти приняли решение реконструировать ее.

В Санкт-Петербурге (тогда Ленинград) заказали точную копию статуи из гранита. Но из-за финансовых трудностей во время перестройки памятник так и не вернули в Уфу.

И уже более 20 лет на этом месте красуется только земной шар.

На днях власти Башкирии приняли решение вернуть скульптуру вождя пролетариата обратно. Чтобы выкупить и привезти памятник из северной столицы, понадобится около трех миллионов рублей. Спонсоры и представители коммунистической партии уже готовы вложить эти деньги.

– Сейчас мы проверяем фундамент основания на прочность, ведь гранитная копия тяжелее гипсовой примерно в полтора раза, - рассказал сайту ProUfu.Ru заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Шадмурат Бикимбетов. - В случае необходимости мы отремонтируем основание.

Эрика НАЖИМОВА

ProUfu.Ru



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter