Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Ситуация с заболеванием бруцеллезом в РБ взята на контроль

в Башкирии 2654

28 апреля в Доме Правительства состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Башкортостана. Провел его заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов.

Один из вопросов касался эпизоотологической ситуации по бруцеллезу в республике.

По словам Фидуса Ямалтдинова, многие годы эпидемиологическая ситуация по этому виду заболевания в регионе оценивалась как благополучная. Однако, в апреле текущего года в СПК «Нур» Альшеевского района зарегистрировано заболевание животных бруцеллезом.

— Причиной данного случая стало нарушение ветеринарного законодательства при завозе животных из Калмыкии в 2010 году, — сказал Фидус Ямалтдинов.- По вине ряда должностных лиц, при несвоевременном проведении профилактических мер, допущено заболевание и людей бруцеллезом.

По данным, озвученным на заседании руководителем управления Роспотребнадзора по РБ Робертом Такаевым, при проведении лабораторного обследования взрослого поголовья крупнорогатого скота на бруцеллез в СПК «Нур» 73% дали положительный результат. Все восприимчивое поголовье скота было сдано на убой, для промышленной переработки. Общий вес составил 30 тонн 882 кг.

— В результате внеочередного профилактического медицинского осмотра работников СПК «Нур» и ООО «Раевский мясокомбинат «Альшей-мясо», на 27 апреля из 222 работников осмотрено 149, а обследовано 135, — отметил Роберт Такаев. — По результатам лабораторного обследования выявлено 12 человек положительно реагирующих на бруцеллез и 11 человек положительно реагирующих на реакцию Райта.

По мнению Фидуса Ямалтдинова, руководители хозяйства проявили полную безответственность, покупая крупнорогатый скот без документов и согласования с ветеринарными службами.

— Необходимо провести тщательнейшее расследование и найти виновных сложившейся эпидемиологической ситуации, — сказал вице-премьер.

На заседании речь также шла о реализации республиканской программы по ликвидации кори, которая была разработана и принята девтяь лет назад.

— Случаи заболевания населения корью не регистрируются с 2007 года, — подчеркнул Фидус Ямалтдинов. — Достигнуты и поддерживаются высокие уровни привитости против кори детского и подросткового населения (98,4%). Уровень привитости взрослого населения 18 — 35 лет составил – 96,1%, что обеспечивает надежную защиту от коревой инфекции.

Однако, несмотря на создавшееся устойчивое эпидемиологическое благополучие по кори, имеется ряд нерешенных проблем.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по РБ Насимы Кучимовой, в республике остаются не вакцинированными против кори 9131 взрослого населения 18-35 лет, в лечебно-профилактических учреждениях республики имеются врачебные и фельдшерские участки с крайне низким охватом иммунизации против кори взрослого населения. Это Зилаирский, Белорецкий, Кармаскалинский, Архангельский районы, а также город Уфа.

Кроме этого, не завершена вакцинация людей, входящих в группы повышенного риска заболевания (медицинские работники, педагоги, воспитанники детских домов, домов ребенка, взрослые пациенты социальных учреждений). Резерв не привитых составляет 1427 человек.

Фидус Ямалтдинов отметил, что у населения сложилось неправильное мнение о прививках.

— Не все понимают всю необходимость делать прививки вовремя и не допускать заболеваемости. Если не будет дисциплины в сфере иммунизации, мы придем к серьезным осложнениям ситуации, — отметил он.

Руфина Хананова

ИА Башинформ



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter