Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

Стартовала природоохранная акция по защите первоцветов

в Башкирии 6304

С наступлением теплой погоды в республике появились первоцветы.

Для того чтобы не допустить сбор и продажу растений, занесенных в Красную книгу РБ, а также дикорастущих лекарственных и редких растений в зеленой зоне городов и сел, в Башкортостане началась операция «Первоцвет». Ее организатором выступило Министерство природопользования и экологии РБ. «Первоцвет» проходит в рамках международной природоохранной акции «Марш парков».

Каждый из нас должен заботиться о сохранности исчезающих видов флоры. Без помощи местных жителей все усилия по охране первоцветов бесполезны. Ведь если есть спрос на дешевые весенние цветы, то опустошение участков живой природы, где они растут, будет продолжаться и впредь.

Все первоцветы – растения многолетние. Они цветут с апреля до середины мая. На территории Башкирии растут самые разные их виды. Это и первоцвет весенний или примула крупночашечковая. В народе эти цветы еще называют «баранчиками» из-за волнистых опушенных листочков или «ключиками» из-за соцветий, напоминающих связку ключей.

По всей горно-лесной и лесной зонам республики расцветают ветреница алтайская, ветреница лютиковая, ветреница уральская, хохлатка дымянкообразная и хохлатка плотная.

Горицвет весенний встречается в основном в лесостепной зоне Южного Урала. Он принадлежит к ценнейшим лекарственным растениям. Запасы горицвета ежегодно сокращаются из-за неправильного сбора. Многие его просто вырывают с корнем.

Как сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии РБ, операция «Первоцвет» продлится в республике до 15 мая. Во всех районах и городах Башкирии специалисты Минэкологии РБ проведут рейды на выявление мест сбора и продажи первоцветов.

Штраф для физических лиц за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, составляет от 1500 до 2500 рублей. Должностные лица заплатят в десять раз больше. Штрафные санкции для юридических лиц за уничтожение редких растений составляют уже от 300 до 500 тысяч рублей.

Галина Бахшиева

ИА Башинформ



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter