Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Мир! Труд! Май!

в Нефтекамске 1573

Нефтекамск, не унывай! Первомай иди встречай!

Пожалуй май можно назвать лучшим месяцем года: уже тепло, почти как летом светит солнце, но до жары ещё далеко, снег растаял и мусор уже убран трудовыми коллективами на многочисленных субботниках. У школьников скоро каникулы и так вольно дышится, что кажется – лето и пора отпусков совсем близко.

Один из самых главных майских праздников, после Дня Победы, конечно же, это Праздник труда (День труда), как называют его в других странах и День международной солидарности трудящихся, для тех, кому повезло родиться и жить в своё время в СССР. История этого праздника восходит к американскому освободительному рабочему движению. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией, после которого неизвестные провокаторы совершили теракт, в котором впоследствии несправедливо обвинили самих рабочих. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

Раньше, при существовании СССР в день первого мая трудящиеся выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражали решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества.

Также с своё время этот праздник стал поводом для проведения семейного отдыха на природе, так называемых «маёвок». Это собрание всей семьи или компании для проведения пикника. Пикники проводятся 1-го или 2-го мая. Эта традиция празднования Первомая на природе была придумана в СССР и сохранилась до наших дней. Забавно, но изначально «маёвками» в дореволюционной России называли нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1-го мая. Людей, замеченных или пойманных на маёвках, преследовала царская полиция.

Как стало известно Делогазета.Ру в Нефтекамске в этот день праздничные мероприятия начнутся в 12:00 в городском парке культуры и отдыха. В праздничной программе концерт творческих коллективов города, спортивные состязания, игры и конкурсы.

Кирилл Туманов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter