Доллар 59.66(-0.49)
Евро 66.68(-0.47)
25 июня
Ночью
Дождь 12°C..14°C
25 июня
Утром
Дождь12°C..14°C
25 июня
Днем
Дождь 14°C..16°C

Нефтекамский совет ветеранов держит руку на пульсе

320

8 мая 2017 года исполняется 55 лет ветеранскому движению ОВД и ВВ МВД по Республике Башкортостан.

Это огромная веха в истории МВД республики, и начиналась она с назначения на должность Министра внутренних дел Башкирии Владимира Даниловича Рыленко. На высокий пост он пришёл в возрасте 34 лет и посчитал, что ему поможет богатый опыт ветеранов, прошедших горнило Великой Отечественной войны, восстановление разрушенного войной народного хозяйства и, естественно, активизации  борьбы с разгулом преступности. В этот период насчитывалось более 3,5 тысяч бывших сотрудников. Владимир Данилович посчитал, что их богатейших опыт будет достойным вкладом в укрепление дисциплины, формирование профессионального ядра подразделений МВД, передача богатого опыта ветеранов молодым сотрудникам. Кроме того он, зная, что пенсионерам живется нелегко, считал, что ветеранские организации направят свою деятельность и на оказание посильной помощи попавшим в затруднительные жизненные ситуации пенсионерам. Именно таким видел основные задачи Совета ветеранов Владимир Данилович и поэтому неуклонно добивался выполнения поставленной перед собой цели.

Буквально через несколько месяцев в МВД республики был создан Совет ветеранов, который возглавил бывший заместитель министра, участник ВОВ полковник внутренней службы Анатолий Филиппович Макушин. Сам Владимир Данилович был целеустремленным, одаренным человеком с большой буквы и кадры подбирал под стать себе. Республиканскому Совету были поставлены задачи по активизации ветеранского движения по всем подразделениям МВД Республики. Надо отметить, что опыта работы не было и велась она методом проб и ошибок. Ведь только в апреле 1991 года образована Российская общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, тогда как в Башкирии она существовала почти 30 лет.

Не оставил свое детище Владимир Данилович и после ухода с поста министра, в 1990 году он возглавил ветеранского движение МВД Республики Башкортостан. И до последнего дня своей жизни он все силы направлял на укрепление первичных ветеранских организаций, повышение их роли  в воспитании молодых сотрудников, укрепление служебной дисциплины, передаче служебных и боевых традиций. Кроме того, по его инициативе был создан благотворительный фонд «Ветеран МВД Республики Башкортостан». Перечислить все инициативы и заслуги Владимира Даниловича Рыленко не моя задача и компетенция, хотя именно его опыт заложен в деятельность Российской общественной организации. Но то, что Республиканская общественная организация ветеранов ОВД и ВВ одна из наиболее действенных и авторитетных – честь и добрая память.

В городе Нефтекамске первая ячейка ветеранов создалась, можно сказать, стихийно и инициаторами её были участники Великой Отечественной войны Фасих Насыпов, Николай Ожгихин, Андрей Замараев, Сергей Тененёв, Илья Ильтимиров, Радик Гадиев. Они самым активным образом оказывали помощь руководству отдела и принимали активное участие не только в общественной жизни, но и как бы это сегодня не звучало странно, участвовали в подборе и изучении кандидатов на службу в милицию. Руководство считалось с их мнением, так как эти люди знали многих кандидатов, а порой через свои связи просто изучали кандидатов. Также ветераны принимали самое активное участие в охране общественного порядка. Работали в общественных организациях по месту жительства и в общественных организациях трудовых коллективов, несли службу совместно с добровольными народными дружинами. Для сегодняшнего поколения всё это может прозвучать архаично, но это факты из нашей жизни и их не вычеркнешь.

Полностью Совет ветеранов сформировался на общем собрании ветеранов, их тогда на учете состояло 37 человек. Председателем Совета был избран полковник милиции в отставке Наиль Карамович Субханкулов. Вскоре он был введён в Республиканский Совет ветеранов ОВД и ВВ МВД. Наиль Карамович  активно включился в работу городских общественных организаций, то есть Городского Совета ветеранов ВОВ, ВС и правоохранительных органов. Стал самым активным и авторитетным помощником тогдашнего председателя Совета В.В.Юшкова. В настоящее время наша ветеранская организация наиболее сильная и авторитетная в составе Нефтекамского городского Совета.

За время своего существования Совет ветеранов при поддержке руководства отдела в 1999 году открыл музей боевой и трудовой славы в 1999 году. Музей постоянно пополняется, улучшается и имеет огромную роль в воспитании подрастающего поколения.

Сегодня ветераны принимают самое активное участие в общественной жизни подразделения. Участвуют в художественной самодеятельности подполковник юстиции в отставке Миннибаева А.А., подполковник внутренней службы в отставке Рожков И.В., подполковник милиции в отставке Дмитриева М.В., майор милиции в отставке Самойлова Р.Н., майор милиции в отставке Сабирова Э.М., в спортивных мероприятиях участвуют майор милиции в отставке Перминов Г.А., майор милиции в отставке Губаев И.И.

Немало ветеранов выступают в учебных заведениях в рамках патриотического воспитания, предупреждения преступности. На первый взгляд это не всегда видно. Но вы бы знали, с каким удовольствием слушают студенты нефтяного колледжа нашего ветерана, участника Великой Отечественной войны полковника милиции в отставке Ф.Н.Бикбулатова!

Вы посмотрите на ветеранов, на их честные и открытые лица, на их улыбки, когда они встречаются. Старшее поколение чувство уважения друг к другу и радости общения с товарищами, с которыми нес нелегкую службу, впитало с молоком матери. Реалии жизни таковы, что встречи ветеранов редки за днями текущими. Поэтому ветераны очень благодарны руководству Отдела за те моменты, когда нам дают возможность встретиться и пообщаться.

С праздником дорогие ветераны!

Павел Вострецов
заместитель председателя городского совета ветеранов
полковник милиции в отставке
нефтекамск.02.мвд.рф

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter