Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

И снова о ДКиТ «Нефтяник»

в Нефтекамске 1689

Очень часто поводом для написания очередного материала становятся послания в одну из самых читаемых рубрик Делогазета.Ру«Будку гласности». Так случилось и на этот раз: более того, два послания стали поводом для целой пресс-конференции для СМИ, проведённой 3 мая в администрации городского округа.

На повестке дня – статус ДКиТ «Нефтяник».

Возможно, некоторые наши читатели уже успели посмотреть сюжеты по Нефтекамск-ТВ и ТНТ-Нефтекамск (чтобы посмотреть их в записи, пройдите по ссылкам). Но телевизионный формат подачи информации имеет свои особенности и не всегда способен удовлетворить любопытство горожан полностью. Поэтому редакция Делогазета.Ру решила рассказать о ситуации с ДКиТ «Нефтяник» подробнее.

На прошлой неделе в «Будку гласности» поступило два мнения, касающихся дальнейшей судьбы ДКиТ «Нефтяник» в связи с его передачей в собственность города. Читатели, посмотрев передачи по местному телевидению, задались рядом вопросов и попросили разъяснить, что же будет со зданием. Были высказаны даже опасения о возможной передаче «Нефтяника» в частные руки, хотя, казалось бы, все сомнения должны были быть развеяны в ходе предыдущего интервью, данного Динеевой Файрузой Тагирьяновной Делогазете.Ру две недели назад.

Итак, окончательно разъяснить ситуацию вокруг ДКиТ «Нефтяник» мы попросили заместителя главы администрации по социальным вопросам администрации ГО г. Нефтекамск Ишемгулову Гузель Ахметовну, заместителя главы администрации по экономике и промышленности Зайнуллину Лилию Фарытовну и начальника отдела культуры администрации Динееву Файрузу Тагирьяновну.

 

Ишемгулова Гузель Ахметовна:

- Вопрос о передаче ДКиТ «Нефтяник» уже детально проработан на всех уровнях, хотя здание ещё окончательно городу не передано – документы находятся на согласовании у отдающей стороны в Уфе. Уже сейчас нашими специалистами просчитано, сколько понадобится средств на содержание здания, сколько человек будет набрано на работу по штатному расписанию. Все эти вопросы были вынесены на сессию горсовета и решение о форме организации ДКиТ «Нефтяник» было депутатами принято.

 

Динеева Файруза Тагирьяновна:

- Не понимаю, для чего вообще нужны эти спекуляции «сарафанного радио» вокруг ДКиТ «Нефтяник». Официально заявляю: в Нефтекамске на основе творческих коллективов Культурного центра при отделе культуры и ДКиТ «Нефтяник» создаётся муниципальное автономное учреждение культуры.

Почему проект реализуется именно в форме муниципального автономного учреждения? Был выбор: учреждение культуры может быть автономным, казённым или бюджетным. Все они, в принципе, являются некоммерческими, финансируются из местного бюджета и ставят своей целью приобщение граждан к культуре, их духовное, нравственное и творческое развитие. Если бы образовывалось муниципальное унитарное предприятие (коммерческое и хозрасчётное по сути, без права финансирования из городского бюджета ориентировано прежде всего на прибыль) как предлагал один из депутатов горсовета, то родители занимающихся в объединениях детей должны были бы из своего кармана финансировать содержание здания, платить зарплату педагогам, содержать административно-хозяйственный штат этого здания, обеспечивать финансирование коммунальных услуг, а также уплату налогов. Вообще, в «Нефтянике» занимались и будут заниматься в основном детские и ветеранские коллективы. И даже если «Виктория» и «Вариация» вынуждены собирать какие-то минимальные взносы с родителей, этих денег на содержание коллективов всё равно не хватит. Поэтому для учреждения культуры просто необходимо финансирование из городского бюджета: на зарплату, сценические костюмы, выезды на фестивали и конкурсы. Естественно, что оптимальное решение в данном случае – статус муниципального автономного учреждения.

Моя позиция: я категорически против коммерциализации городской культуры. Создание МУП и как следствие выталкивание городской культуры из финансирования городского бюджета – это не защита, а сознательная диверсия против неё.

Предположения о грядущей приватизации «Нефтяника» вообще похоже на намеренную дезинформацию населения. Его приватизация невозможна в принципе. Здание не будет собственностью создаваемой организации, оно передаётся ей только в оперативное управление, при этом все имущество будет муниципальной собственностью, то есть принадлежать городской казне.

 

Зайнуллина Лилия Фарытовна:

- Решение о создании муниципального автономного учреждения было принято депутатами горсовета коллегиально большинством голосов.

Отмечу, что  основные отличия между  муниципальным унитарным предприятием  и  учреждением определены в статьях 50 и 120  ГК РФ:  МУП – это коммерческая организация,   основной целью деятельности которой является  извлечение прибыли. Такая организация  должна быть полностью самоокупаемой, прибыльной, платить налоги и не может рассчитывать на бюджетное финансирование, а это возможно только через ее  платные услуги, работы и продукцию.  

Что касается  учреждения, то это некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных(!) или иных функций некоммерческого характера.  Имущество ей передается только в оперативное управление и остается муниципальной собственностью.

Я поддерживаю мнение Файрузы Тагирьяновны, высказанное ею на сессии горсовета: социальная сфера (культура, образование, медицина) должны оставаться прерогативой государства и развиваться при бюджетном финансировании.

В  данный момент уже нужно просто работать, реализовывать принятое решение, а не заниматься обсуждениями, тем более, что до его принятия  оно  было взвешено и обосновано.

 

Ответы Динеевой Файрузы Тагирьяновны на вопросы от СМИ

Вопрос от корреспондента Делогазета.Ру:

- Вы уже упоминали о том, что в «Нефтянике», как только будет завершена процедура передачи, начнут, наряду с уже занимавшимися там коллективами, работать и творческие коллективы, ранее арендовавшие помещения в разных учреждениях культуры и образования. Что будет с коллективами, которые занимались там ранее? Они потеснятся? Переедут?

- Переезжать они никуда не будут, да и некуда, а вот потесниться придётся. Помещения здания не должны будут пустовать, полезное время и площади будут использоваться максимально эффективно.

Вопрос от Анны Созыкиной, телеканал Нефтекамск-ТВ:

- Работать в обновлённом «Нефтянике» будет старый коллектив?

- Те работники, которые работали в «Нефтянике» до этого, перейдут в автономное учреждение. Плюс к ним присоединятся работники Культурного центра. Дополнительно будут набраны администрация и охранная служба (мужчины). Всех, кого интересует какой-либо вопрос из сферы культуры, прошу обращаться в кабинет 311 администрации городского округа город Нефтекамск, звонить по телефону 4-83-19 или писать в мой блог в Живом Журнале.

Артур Арсланов

Фото: автора

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter