Доллар 57.47(-0.04)
Евро 67.56(-0.34)
24 октября
Ночью
Пасмурно -2°C..-4°C
24 октября
Утром
Малооблачно-3°C..-5°C
24 октября
Днем
Облачно 0°C..2°C

Услышит ли власть свой народ?

в Нефтекамске 972

16 мая во Дворце молодёжи Нефтекамска состоялись публичные слушания по проекту решения Совета ГО г.Нефтекамск «О внесении изменений и дополнений в решение Совета ГО г.Нефтекамск от 25 июля 2013 года № 3-15/06 «Об утверждении Правил землепользования и застройки ГО г.Нефтекамск» (с изменениями от 26 апреля 2016 года № 3-46/02)».

Приложения:

Проект решения, приложения,

графическое приложение 1,

графическое приложение 2,

графическое приложение 3.

Вероятно это были самые массовые публичные слушания в Нефтекамске за всю историю проведения подобных мероприятий. Жители города, садоводы кооперативов "Рассвет" и "Арлан", подогретые информацией в ряде городских СМИ, в количестве 655 зарегистрированных слушателей (сколько людей прошли в зал без регистрации - трудно сказать), заполнили актовый зал Дворца молодёжи.

Взволнованное возмущение раскалило атмосферу в зале: люди, сидя на местах и стоя в проходах между сиденьями, переговаривались, хлопали в ладоши, отпускали громкие комментарии в адрес выступавших. Нормальное обсуждение вопросов повестки публичных слушаний в подобной атмосфере было практически невозможным.

Больше всего собравшихся в зале садоводов возмущала перспектива потерять свои сады-огороды, так как в генплане города территория кооперативов отмечена зоной многоэтажной жилой застройки и на слушаниях обсуждалась, в числе других вопросов, и дальнейшая судьба участка земли на берегу реки Марьинки (на берегу уже строятся таунхаусы).

Представители администрации ГО г.Нефтекамск, выступавшие на слушаниях, заверили садоводов, что никто участки у собственников не отберёт и отбирать не собирается, более того, данного вопроса нет в повестке публичных слушаний.

Горожане, пришедшие на слушания, мягко говоря, проявили здоровый скепсис и пессимизм, обозначив, в ходе своих выступлений, ряд претензий к администрации городского округа.

К сожалению, нормального диалога не получилось, стороны, хотя и услышали друг друга, но вряд ли поняли: пока выступавшие с трибуны сыпали терминами и цифрами, люди в зале требовали от них конкретики простым, "человеческим" языком. Так получилось, что из-за постоянных выкриков с мест, одёргиваний ораторов и неясности формулировок, исход слушаний остался неясным для большинства присутствовавших на мероприятии горожан.

Хочется верить, что городские власти, проанализировав информацию, полученную в ходе слушаний, задумаются о том, как наладить полноценный диалог с жителями Нефтекамска, хотя бы через городские средства массовой информации. Горожане имеют право знать, какое будущее ожидает их улицы, дома, сады-огороды. И информировать их нужно, не жонглируя бюрократизмами, а понятным языком, не подходя формально к процедуре публичных слушаний. Потому что когда нет полноценной информации, рождаются тревожные слухи. И СМИ, принадлежащим крупным предпринимателям, гораздо легче потом манипулировать сознанием жителей города.

Кирилл Туманов
фото: Делогазета.Ру

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter