Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

Почти половина бюджетных средств ушла мимо спорта

в Башкирии 2586

В Башкортостане не хватает спортзалов и бассейнов, а регулярно занимается физкультурой только пятая часть жителей республики.

А ведь пропаганда здорового образа жизни, что невозможно без массового приобщения населения к спорту, является приоритетным направлением социальной политики государства. В Башкортостане ответственность за ее  проведение в жизнь возложена на Министерство молодежной политики и спорта. Выборочно проверив работу подведомственных ему учреждений в 2009-2010 годах, ревизоры Контрольно-счетной палаты республики обнаружили ряд нарушений.  

Данные доклада свидетельствуют, в частности, о том, что в хозяйственное ведение ипподрома «Акбузат» Управлением капитального строительства перечислено основных средств на сумму не менее 17 млн рублей. Документально подтверждена передача движимого имущества на общую стоимость 2 млн рублей. В нарушение Федерального закона «Об автономных учреждениях» при отсутствии утвержденных заданий министерством перечислены на возмещение нормативных затрат по оказанию услуг в сфере физической культуры и спорта финансовые средства в размере 28 млн рублей. В Минспорта фактически не ведется мониторинг перепрофилированных и снесенных объектов физической культуры и спорта, а также учреждений, требующих капитального ремонта, в связи с чем допущен факт завышения стоимости строительных работ на сумму 21 млн руб. Халатное отношение проявлено к хранению дорогостоящего импортного оборудования для бассейна в селе Иглино. Приобретенное за 4,5 млн рублей, оно с 2008 года  не установлено и находится в холодном складе без соответствующих условий хранения.

Главный «ответчик» — министр молодежной политики и спорта республики Александр Никерин с озвученными данными, в целом, согласился. В свою очередь он напомнил собравшимся, что за последние два года ведомство дважды было реорганизовано, а это всегда непростой период в работе любой организации. Глава Минспорта посетовал также на нехватку кадров в министерстве и недостаточное финансирование:

— По объему финансирования отрасли на душу населения Башкортостан занимает 72 место среди субъектов Российской Федерации. В Приволжском федеральном округе мы на 14 месте среди 15 регионов, — сказал Александр Никерин.

Говоря о планах на будущее, он отметил, что к 2015 году надо приобщить к занятиям физкультурой на менее 35 процентов населения, причем среди учащихся эта цифра не должна быть меньше 80 процентов. Для этого в Башкортостане планируется возведение целого ряда спортивных многофункциональных комплексов с плавательными бассейнами, спортзалами, лыжными базами. В этом году планируется начать строительство около 20-ти комплексов.

Альфия Шарафутдинова

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter