Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

В гости – со своим «крокодилом»

в Нефтекамске 6144

Тихий и еще совсем недавно свободный от наркотиков Краснокамский район сегодня мало в чем «уступает» городскому соседу - Нефтекамску. Крокодил – слово, которое теперь у нас ассоциируется не с именем мультяшного Гены, а со шприцем.

«Крокодил» завоевывает, захватывает и порабощает все больше людей, точнее душ. Почему? У каждого найдется свой ответ на этот вопрос. У наркомана, «сидящего» на игле, свои оправдания, их родители порой до конца жизни ищут и не могут найти ответ на этот вопрос.

     Точек зрения на эту острую проблему немало, она своя у наркозависимых, их близких, врачей и тех, кто смог выбраться из этой ямы. Сотрудники правоохранительных органов могут дать объективную оценку происходящему: максимум фактов и минимум эмоций.

      Почему? Ответить однозначно сложно, да и вряд ли кто-то сможет это сделать. В прошлом и текущем году ОВД расследовано и направлено в суд 17 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Однозначная тенденция перехода от употребления наркотиков растительного происхождения, таких как марихуана, «гашишное масло», к синтетическим наркотикам.

      Преимущественное положение в этом списке занимает наркотическое средство «дезоморфин», именуемый в кругах самих наркоманов как «крокодил». Свое второе название он получил за то, что, по словам врачей, буквально съедает все жизненно важные органы человеческого организма. И как показывает практика, жизнь тех, кто регулярно принимает этот наркотик, исчисляется иногда даже не годами, а месяцами. Почему принимают? Да потому что у него преимущество, если можно так сказать: его изготовление не занимает много времени и средств. Дешево и сердито. Он изготавливается практически из подручных средств: йод, бензин и еще не менее экзотические, а главное дешевые составляющие . Плюс некоторые лекарственные препараты, которые отпускаются без рецепта в аптечной сети.

       Местом изготовления данного наркотического средства зачастую являются квартиры и дома знакомых наркоманов, или людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Этим гражданам по большому счету все равно, что творится у них в доме. И не стоит думать, что нашего Краснокамского района это не касается.

        В прошлом году один из содержателей подобного притона осужден, в этом году еще один привлечен к уголовной ответственности. Оба гражданина злоупотребляли спиртным, и хоть сами наркотики не принимали, но допускали их изготовление и употребление наркоманами в своих домах.

        Число наркозависимых растет. Люди, употребляющие наркотики, наряду с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков, совершают и другие преступления, в том числе тяжкие: кражи, грабежи, разбойные нападения. На это их толкает именно наркотическая зависимость, требующая немало денег. И поэтому рано или поздно каждый из тех, кто принимает наркотики, попадает в поле нашего зрения. Наркоманы редко избавляются от зависимости, зачастую судьба их приводит либо в тюрьму, либо к неминуемой смерти.

Вадим Гирфанов

ОВД по Краснокамскому району

Официальный сайт МВД по РБ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки