Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

Мир волшебного текстиля и суровой правды военных заголовков

в Нефтекамске 1710

Сразу две интересные выставки представил горожанам на этой неделе Нефтекамский историко-краеведческий музей.

Это посвящённая празднованию 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне выставка газетных передовиц «Комсомольской правды» «Война на первых полосах» и выставка декоративно-прикладного искусства Третьей республиканской открытой выставки «Весна – 2011. Художественный текстиль». Выставки очень разные, но впечатления от них органически дополняют друг друга: после суровой правды заголовков «Комсомолки» военных лет, радужный, цветной и яркий мир художественного текстиля вновь возвращает посетителей музея к мыслям о том, что на улице весна, светит солнце и играют дети.

Передвижную выставку «Весна-2011. Художественный текстиль» организовало Региональное отделение ВТОО «Союз художников России» РБ. Она стартовала в Уфе ещё в 2007 году и вот, посетив множество городов нашей республики, добралась до Нефтекамска. В экспозиции выставки произведения художников, работающих в различных техниках, связанных с текстильными материалами.  Это батик, лоскутное шитьё, квилт, аппликация, войлочное ваяние, интарсия, вышивка, ткачество и многое другое. Представлены работы профессиональных художников, постоянных участников текстильных биеннале, лауреатов Республиканских и Всероссийских конкурсов и фестивалей, а также молодых художников и учащихся специальных учебных заведений, творческих объединений. Всего на выставке представлены работы около 50 авторов из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Белорецка, Бирска, Екатеринбурга. Есть работы и нефтекамских рукодельниц: педагога дополнительного образования Вероники Колеговой и преподавателей ДХШ Земфиры Гилязовой и Зили Токаревой. Куратором проекта «Весна – 2011. Художественный текстиль» является член Союза художников России Стелла Маркова.

Выставка «Война на первых полосах» - это совместный целевой проект ОАО «Альфа-Банк» и газеты «Комсомольская правда», основная цель которого – показать как отражалась война на первых полосах самой популярной в тот период газеты, которую читали и солдаты, и труженики тыла. Выставка «Война на первых полосах» - это правда о  войне устами военкоров «Комсомолки» и глазами её фотографов.

Кирилл Туманов

Выставка «Война на первых полосах»

Фото: Артур Арсланов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки