Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Госуслуги будут предоставляться по принципу «единого окна»

в Башкирии 2641

В Башкортостане появятся первые многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Их создание определено как приоритетная задача административной реформы. Об этом сообщил на очередном заседании Правительства Башкортостана Президент республики Рустэм Хамитов.

В МФЦ граждане могут в сжатые сроки получать и оплачивать любые государственные и муниципальные услуги. Сегодня в 49 регионах страны действует 170 МФЦ. Их услугами особенно активно пользуются жители Оренбургской, Липецкой, Ростовской областей, Республики Дагестан. С начала 2010 года в них получили услуги свыше 3,5 миллиона человек. И более 90% этих людей довольны работой таких центров. В Башкортостане же целенаправленная работа по созданию МФЦ еще даже не начиналась.

— Необходимо ее запустить незамедлительно, — сказал Рустэм Хамитов. — Ведь очевидно, что лежащий в основе функционирования таких центров принцип единого окна реально сокращает сроки получения государственных услуг, уменьшает межведомственную волокиту. А отсутствие непосредственного контакта просителя с государственными и муниципальными служащими имеет существенный антикоррупционный эффект. Начиная эту работу, надо сразу включить МФЦ в систему межведомственного электронного взаимодействия.

Предполагается, что первый МФЦ и его филиалы на территории Башкортостана должны начать работу хотя бы в пилотном режиме не позднее 31 декабря текущего года.

Рустэм Хамитов напомнил также, что летом прошлого года был принят Федеральный Закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Он запрещает чиновникам требовать у граждан или предпринимателей информацию и документы, которые уже имеются в распоряжении государственных органов. Данное положение вступит в силу уже с 1 июля.

— Это принципиальный и очень правильный шаг, — считает Рустэм Хамитов. — Теперь человек не будет больше ходить с одной и той же бумажкой по разным инстанциям. Если он сдал документ одному чиновнику, то другой чиновник, если ему нужен тот же документ, будет требовать его не у гражданина, а у своего коллеги. Межведомственное взаимодействие при таком положении дел должно быть отлажено максимально эффективно.

Рустэм Хамитов отметил также, что тот же самый закон обязывает регионы до 1 июля разработать и утвердить административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг. На федеральном уровне принято уже более половины таких регламентов – около 450. В нашей же республике их согласовано немногим более 150 из 300 необходимых. И по оценке Минэкономразвития РБ, многие из них еще далеки от совершенства.

Рустэм Хамитов обратил внимание Правительства республики и глав городов и районов на то, что Минэкономразвития России ежегодно проводит конкурсный отбор программ и проектов регионов в сфере реализации административной реформы для последующего их софинансирования. Многие регионы уже выиграли такие конкурсы и получили средства. Но Башкортостана среди них почему-то нет.

В заключение Рустэм Хамитов напомнил, что до 1 июля в Минэкономразвития страны должна быть представлена республиканская программа по снижению административных барьеров, оптимизации и повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг на 2011 – 2013 годы. По мнению Рустэма Хамитова, для того, чтобы она была разработана в срок, необходимо срочно создать комиссию по административной реформе и принять свой республиканский план профильных мероприятий.

Евгений Рахимкулов

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter