Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

О введении ответственности за употребление наркотиков

в Башкирии 4384

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил чиновникам и обществу подумать над введением ответственности за употребление наркотиков.

В Башкортостане первым шагом к этому при желании можно посчитать введение обязательного тестирования для учащихся. Поскольку федеральное законодательство не предусматривает принудительное освидетельствование наркоманов, подростки и их родители должны дать письменное согласие на процедуру. Как сообщили в республиканской прокуратуре, сейчас их сотрудники работают в составе межведомственной группы, куда кроме прокуроров вошли представители республиканских ведомств — Наркоконтроля, МВД, УФСБ, таможни, Минздрава, Минобразования, министерства молодежной политики и спорта. Специалисты готовят предложения по изменению федерального закона, чтобы упростить порядок обследования на наркотики.

— Диспансеризация вводится для того, чтобы у подростков появился сдерживающий фактор, — сказал на пресс-конференции в «Башинформе» начальник УФСКН по РБ Валерий Кокин. — Наркоконтроль здесь не участвует, тестирование проводят наркологи и педагоги, с обязательным соблюдением врачебной тайны. Лучше уж выявить употребление наркотиков на ранней стадии. Когда человек станет наркоманом, вернуть его будет гораздо труднее.

Главврач республиканского наркодиспансера Ильдар Байков, работающий в наркологии 30 лет, напомнил о временах принудительного лечения.

— Раньше в Советском Союзе за злоупотребление алкоголем суд приговаривал к лечению в ЛТП (лечебно-трудовом профилактории), сроком на год или два. Вроде бы жестоко? Но их семьи могли это время прожить без скандалов и драк. Если взять общий итог, он был положительным, — считает главный нарколог республики. — И в сегодняшней России вводить ответственность за употребление необходимо. Экстраполировать один к одному европейский опыт нет ни возможности, ни необходимости. Мы совершенно разные. И особо следует ужесточить, до высшей степени, ответственность за предложение и распространение наркотиков, как в арабском мире, — подчеркнул Байков.

Руководитель благотворительного фонда «Любовь» Ольга Смирнова напомнила о практике Финляндии и Швеции: «Прямо на суде наркомана ставят перед выбором — либо ты идешь в тюрьму, либо в реабилитационный центр».

— О такой альтернативе говорил Президент Дмитрий Медведев на госсовете в Иркутске, — сообщил начальник башкирского УФСКН Валерий Кокин. — Обсуждался и другой опыт — в некоторых странах за неоднократное употребление наступает уголовная  ответственность. Действительно, административными штрафами в пятьсот, тысячу, две тысячи рублей дело не поправится. Но и лишение свободы не вылечит наркомана, тем более — условное. Президент высказался в том ключе, что наркоман должен оказаться в таких условиях, чтобы самостоятельно выбрать лечение.

Ольга Муртазина

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки