Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

Милиционер из Башкирии повесился, узнав о своем увольнении

в Башкирии 4411

В последние несколько дней однокомнатная квартира Абзаловых в Белебее опустела. На звонки в дверь никто не отвечает, а почтовый ящик переполнен бесплатными газетами и квитанциями на квартплату - забирать их некому. Хозяйка квартиры, Лейсан, вместе с маленьким ребенком уехала в село Ермекеево к родителям мужа Дамира. Здесь оставаться она больше не может и не хочет - несколько дней назад, 11 июня, ее супруга нашли повешенным на бельевой веревке прямо в прихожей…

29-летний капитан милиции ОВД по Белебеевскому району Дамир Абзалов исправно исполнял свой служебный долг. До тех пор, пока в ходе проверки не всплыло то, что у Дамира раньше были проблемы с законом - против него в 2004 г. возбуждали дело о хулиганстве: подрался. Тогда он работал в РОВД по Октябрьскому району Уфы. Дело в итоге закрыли - потерпевшие забрали заявление. Дамира тут же должны были уволить по закону «О милиции».

А в 2006-м Дамир попался пьяным за рулем. Еще один повод для увольнения. Но у парня оказались высокопоставленные родственники - замолвили словечко в министерстве. И наказание для капитана ограничилось «ссылкой» в Белебей. Сейчас же, когда все вновь стало известно, Дамиру сообщили, что его все-таки увольняют. Мужчина не смог пережить этого известия и наложил на себя руки.

Кстати, эта проверка проводилась не только по его душу - в связи с реформой МВД и крупным (на 20 с лишним процентов) сокращением штатов, проверяют всех милиционеров. То есть уже через два года погоны снимет каждый пятый милиционер в республике.

- По факту суицида милиционера мы провели всестороннюю проверку, - рассказали «КП» в пресс-службе МВД по РБ. - Виновные в том, что при наличии явных компрометирующих обстоятельств этот сотрудник до последнего момента продолжал работать в органах МВД, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. В республиканском министерстве принимаются постоянные меры для профилактики правонарушений среди сотрудников милиции.

Отец Дамира, как и вся его семья, не верят в то, что их сын сам полез в петлю. Они никого не обвиняют, но версию самоубийства отвергают категорически.

- Я не верю, что мой сын сам это сделал. Пусть во всем разбираются следователи, - сказал нам отец Дамира Хамит Абзалович.

- По этому факту мы проводим доследственную проверку, - рас-сказал «КП» старший следователь Белебеевского межрайонного следственного отдела при прокуратуре Башкирии Расуль Шарафутдинов.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Сколько зарабатывают наши милиционеры

Милиционер (сотрудник ППС, конвоя) в звании старшего сержанта со стажем работы в 20 лет на руки «чистыми» получает ежемесячно в среднем 12,5 тысячи рублей. Если стаж милиционера 10 лет - 11,6 тысячи. А вот совсем молоденький страж порядка, успевший проработать полгода - всего 8,9 тысячи рублей.

Примерно столько же получают милиционеры инспекторы - сотрудники ГИБДД, по делам несовершеннолетних. Страж порядка в звании старшего лейтенанта со стажем работы 10 лет получит 12,5 тысячи рублей.

«Опер» получит на целых три тысячи больше! Средняя зарплата на руки у них 15,3 тысячи. Для сравнения, следователи и старшие следователи следственного управления при прокуратуре Башкирии получают в месяц около 20-30 тысяч рублей. Условия работы у стражей порядка и у следователей практически одинаковы: порой это сутки напролет без сна и отдыха, работа в выходные дни и праздники.

Кроме того, как нам стало известно, несмотря на предстоящее масштабное сокращение штатов сотрудников МВД, ни на федеральном уровне, ни в регионах никакой программы по трудоустройству армии этих потенциальных безработных нет. А ведь только в Башкирии до конца 2012 года не у дел окажутся больше пяти тысяч бывших милиционеров…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Этот случай – пятый в республике за год

31 декабря 2009 г.

28-летний старшина вневедомственной охраны Янаула застрелился из табельного оружия в подъезде своего дома. Не выдержал разрыва с любовницей.

3 января 2010 г.

В доме несостоявшегося тестя повесился 23-летний сотрудник медвытрезвителя Калининского района Уфы. Тоже из-за девушки.

14 января 2010 г.

Повесился 22-летний кинолог ОВД по Калтасинскому району республики. Накануне он подал рапорт об отставке по семейным обстоятельствам - его отца положили в больницу. Возможно, сильные переживания стали причиной самоубийства.

16 января 2010 г.

В Чишминском районе повесился сотрудник ППС. В предсмертной записке он просил жену простить его и в смерти никого не винить.

11 июня 2010 года.

В Белебее из-за увольнения наложил на себя руки Дамир Абзалов.

ufa.kp.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter