Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..-3°C
18 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..-3°C
18 ноября
Днем
Пасмурно -1°C..1°C

В период нереста рыбы на водоёмах РБ введены ограничения

в Башкирии 1515

Как стало известно Делогазета.Ру из сообщения пресс-службы МВД по РБ, на данный момент в Башкирии действует запрет на добычу всех видов водных биоресурсов.

В течении последних двух лет с 1 мая по 10 июня в нерестовый запретный для рыболовства период было полностью ограничено любительское и спортивное рыболовство на всех водоемах, на которых распространяется действие правил. В этом году руководство Росрыболовства внесло поправки к Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденного приказом Федерального агентства по рыболовству № 1 от 13.01.2009 и разрешило гражданам рыбачить с берега поплавочной удочкой, оснащенной двумя крючками. Вместе с тем, инспектора рыбнадзора будут вести контроль за размером выловленной любителями рыбы.

Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, за 2010 год в Башкирии было выявлено 958 нарушений в сфере рыболовства, проведено 135 рейдов, рассмотрено 430 административных материалов.

Согласно пункту 30, Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденного приказом Федерального агентства по рыболовству № 1 от 13.01.2009, запретными для добычи (вылова) водных биоресурсов места, сроки  (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов, виды водных биоресурсов,  минимальный   размер  добываемых  (вылавливаемых)  водных  биоресурсов  (допустимый размер) на водных  объектах  рыбохозяйственного   значения   Республики Башкортостан являются:

30.1.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

озера Банное и Южное Улянды; Нугушское водохранилище; река Белая от Юлдузовского водозабора Илисовского района до административной границы деревни Ангасяк (Дюртюлинский район); от административной  границы  деревни  Бачурино  до  Соленой горы (Уфимский район).

30.1.2. Запретные   сроки   (периоды)   добычи   (вылова)  водных биоресурсов:

с 1 мая по 10 июня - повсеместно; с распаления льда по 10 июня - в Павловском водохранилище.

30.1.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетр русский,  кумжа  (форель)   (пресноводная   жилая   форма), таймень, хариус - повсеместно; стерлядь - в бассейне реки Урал.

30.1.4. Минимальный   размер  добываемых  (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).

При осуществлении   любительского   и   спортивного   рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов,  имеющих в свежем  виде длину (в см) менее указанной в таблице.

Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

- у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом  рте)  до  основания  средних лучей хвостового плавника (у осетровых рыб - от  вершины рыла до наиболее глубокой части выемки хвостового плавника);

- у ракообразных  -  путем  измерения  тела  от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной ниже, подлежат немедленному выпуску в естественную  среду обитания с наименьшими повреждениями: стерлядь - 42, жерех – 40, судак – 40, лещ – 25, щука – 32, сом пресноводный – 90, сазан – 40, рак – 10.

Кирилл Туманов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter