Доллар 57.65(-0.57)
Евро 69.07(-0.19)
23 сентября
Ночью
Ясно 4°C..6°C
23 сентября
Утром
Ясно3°C..5°C
23 сентября
Днем
Малооблачно 10°C..12°C

«Мастерская радости» - новый проект ЦБС города Нефтекамска

в Нефтекамске 315

На протяжении тысячелетий ни один дом на Руси не обходился без оберегов. Люди верили, что они охраняют от болезни, «дурного глаза», хищных зверей, стихийных бедствий и разных напастей.

Оберег - не просто красивая вещичка, он имеет вполне конкретный практический, и даже мистический смысл, идущий к нам из глубокого прошлого как послание от наших далеких предков.

С 1 июля 2017 года в Ташкиновской сельской модельной библиотеке ЦБС города Нефтекамска стартовал проект «Мастерская радости», реализация которого стала возможной при поддержке благотворительного фонда «Хорошие истории» в рамках программы «Активное поколение». Цель данного проекта - вовлечение людей старшего поколения из числа местных жителей для обучения рукоделию детей и молодежь села Ташкиново.

12 июля прошло первое занятие - мастер-класс «Семейный оберег». Ведущая рассказала о том, какие обереги бывают, познакомила с историей возникновения кукол-мотанок. В старину, впрочем, как и сейчас, такая кукла считалась особым оберегом домашнего очага, который приносит достаток и удачу. Кукла-мотанка, или еще ее принято называть узелковая кукла, получила свое название благодаря специфической технике изготовления, а именно - мотанию. При изготовлении такого оберега не используется игла с нитью, все части и детали мотаются с помощью нити. Каждый элемент куклы-мотанки является обязательным и имеет символический смысл. Еще одной особенностью куколки является то, что у нее нет глаз. А вместо них на личике – сакральный крест.

Присутствующим пошагово показали, как выполняется кукла-берегиня, кукла-младенец, кукла-травница. Все участники с большим интересом делали своих кукол и загадывали сокровенные желания. За рабочим столом царила гармония и спокойствие, мысленно окуная в прошлое, когда наши пра-пра бабушки так же сидели и мастерили своих кукол. Выполненные работы забрали домой.

26 июля библиотека планирует провести второе занятие мастер-класса «Семейный оберег» и приглашает всех желающих посетить мероприятие и провести свое время с пользой.

Е.Л. Корзинова
библиотекарь сельской модельной библиотеки с. Ташкиново ГО г. Нефтекамск

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter