Доллар 59.01(-0.45)
Евро 69.40(-0.42)
23 ноября
Ночью
Малооблачно 0°C..2°C
23 ноября
Утром
Ясно-1°C..1°C
23 ноября
Днем
Ясно 2°C..4°C

Творческий десант в Нефтекамске

в Нефтекамске 4347

Нефтекамск очередной раз встретил именитых столичных гостей. 12 мая  в общеобразовательных учреждениях – башкирской гимназии-интернате, школах №13 и №2, а также в Центре развития творчества детей и юношества состоялась встреча учащихся, педагогов и библиотечных работников с членами Союза писателей РБ.

Подобные встречи стали традиционными. Нынешний визит писателей был приурочен Дню детской литературы. Потому приехали известные детские писатели, сказочники. Возглавила группу старший литературный консультант Союза писателей РБ, писательница Фарзана Губайдуллина. В составе группы были Гульфия Юнусова-Идельбаева - заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии им. Х.Давлетшиной, Ильдус Тимерханов - журналист, писатель-сказочник, Рашида Бикметова - заслуженный работник РБ, поэтесса, Факиль Мырзакаев - лауреат государственной премии им. М.Акмуллы, лауреат Республиканской премии им. Х.Давлетшиной.

Встреча началась с экскурсии по башкирской гимназии-интернату. Гости восхищались работами талантливых учащихся, особенно привлек внимание выставочный зал творческой мастерской преподавателя по прикладному искусству Федора Сахипова. И их немало удивило то, что  преподаватель работает по своей авторской программе. А музей башкирской культуры на сегодняшний день является лучшим не только в городе и республике, а в России. Также побывали на уроке башкирского языка. Ученики завалили писателей вопросами. Их интересовало все: и творчество, и детство, и детские мечты, и планы на будущее. В актовом зале гимназии-интерната их продолжали осыпать вопросами. Да и гости отвечали на них с удовольствием, прочитали стихи, сказки, смешные и забавные истории из детства, дарили книги и брошюры.

Далее гости встречались со школьниками и учителями школы №13 и №2. В заключении в ЦРТДЮ для гостей была организована встреча с учителями и библиотечными работниками.

«Цель нашей встречи, конечно же, укрепление дружеских отношений, как известно, в Башкортостане объявлен Год межнационального согласия. Главное в нашей поездке, – подчеркнула в беседе Фарзана Хайбулловна,  – это поиск творческой, талантливой молодежи, ну и, конечно же, знакомство учащихся с башкирскими писателями, их  творчеством, пропаганда литературы. На такие встречи выезжаем часто. Писатели, объединившись в творческие группы, ездят по всей республике, встречаются с учащимися, студентами, учителями, работниками библиотечной сети. Ведь среди нас не только поэты и писатели, многие авторы методической литературы, учебников, наши произведения входят в школьную программу. Многие работают в сфере образования.

Такие встречи и нас обогащают, привозим что-то новое, идеи, новаторские подходы, просто само общение нас вдохновляет. И, конечно же, знакомим читателей своими новыми произведениями, книгами, брошюрами.

Нам важно знать, читают ли дети наши произведения, или же мы пишем впустую, чем живут школы, библиотеки.

Во время подобных встреч знакомишься с новыми людьми, открываешь новые  личности. Так, например, в Агидели мы познакомились с молодой поэтессой Рамзиной Тимеровой. Оказывается, многие известные композиторы пишут песни на ее стихи, и по радио и телевидению не раз слышали. Для нас было открытием и то, что в башкирской гимназии есть сочинитель кубариров – Алия Султанова. Так приходят новые имена в нашу литературу».

Надеемся, что в дальнейшем представители нашего города пополнят ряды многочисленной и многоязычной армии писателей республики.

Ризаля Шайхинурова

Фото: Г.Гильфановой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter