Доллар 58.71(-0.44)
Евро 69.40(-0.06)
14 декабря
Днем
Снег -4°C..-6°C
14 декабря
Вечером
Снег-2°C..-4°C
15 декабря
Ночью
Пасмурно -4°C..-6°C

Рустэм Хамитов посетил Нефтекамск

в Нефтекамске 2429

В субботу, 14 мая, Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов с рабочим визитом побывал в Нефтекамске.

Здесь он встретился с главой администрации города Владимиром Громовым, ознакомился с положением дел в реконструируемом аэропорту, посетил крупные промышленные предприятия Нефтекамска, осмотрел школу-интернат и ознакомился с учебно-производственной и лабораторной базами Нефтекамского машиностроительного колледжа.

Как отметил Рустэм Закиевич в своём блоге, в посте, посвящённому визиту в наш город, Нефтекамск подтвердил свою особость и статус самого северного города Башкирии тем, что за день до его приезда в наших краях прошёл снегопад. Что любопытно, Нефтекамск в блоге Президента следует почти сразу за Копенгагеном, столицей Дании и Иркутском, которые Рустэм Хамитов посетил ранее.

Первой и самой значимой остановкой стал НефАЗ, гордость и визитная карточка города. На заводе Рустэм Хамитов осмотрел производство автосамосвалов и пассажирских автобусов, встретился с заводчанами и ответил ни их вопросы. Одной из самых главных тем для общения стала тема доступного жилья для молодых. Судя по ответам Президента, решением данной проблемы заводчан займутся сразу с трёх сторон: в разработке программы по строительству жилья будут участвовать республика, город и завод.

Другим вопросом важным для заводчан, да впрочем и не только для них, стали цены на бензин. Президент в своём ответе подчеркнул, что возможностей повлиять на ситуацию на уровне РБ почти нет:

- Республике нефть не принадлежит, – сказал Рустэм Хамитов. – Возможности влиять на ценовую политику у нас нет. Управление этими предприятиями – в Москве. Влиять на них сложно.

Сразу после этого визита на автозавод Президент посетил предприятие ООО «Автопласт», специализирующееся на изготовлении деталей из пластика для автомобильной промышленности. Директор предприятия Андрей Ковшов показал Рустэму Закиевичу производственные помещения и рассказал о проблемах и перспективах предприятия.

На НЗНО, Нефтекамском заводе нефтепромыслового оборудования, президенту РБ продемонстрировали инновационный проект по производству втулок центрирующих и торцевых уплотнений.

Знакомство с учреждениями образования нашего города началось для Президента с негатива, так как первым он посетил нашу Городскую школу-интернат. Как отметил Рустэм Закиевич в своём блоге в Живом Журнале, визит в интернат оставил у него самые плохие и тяжелые впечатления от условий, в которых живут и учатся дети.

- Так жалко ребятишек, когда видишь спальни на 10-15 человек, старые, 30-летние кровати, плохую мебель, обшарпанные полы. Детей в интернате много, более 160-ти. Конечно, поможем, отремонтируем, создадим условия. Пожалуйста, потерпите немного ещё, ребята, - пишет в своём Интернет-дневнике Президент.

После того, как Рустэм Хамитов ознакомился с условиями проживания ребят в интернате, он принял участие в инициированной руководством школы акции «Посади дерево», приуроченной к Национальному дню посадки леса, который в этом году отмечался 14 мая в рамках Международного года лесов, объявленного ООН. Во дворе здания Президент Башкортостана посадил несколько саженцев елок и сфотографировался с детьми.

Последовавшее за этим посещение Нефтекамского машиностроительного колледжа напомнило Президенту РБ молодость, когда в стройотрядах он работал сварщиком: здесь он, после инструктажа, сдал экзамен на электросварщика и получил знак Нефтекамского машиностроительного колледжа.

Также Президент республики ознакомился с учебно-производственной и лабораторной базами колледжа. Он высоко оценил оснащенность НПК: «Все достойно, так и должно быть», - сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к преподавателям.

Вне программы рабочей поездки Рустэм Хамитов посетил два продуктовых магазина. Это стало неожиданностью как для сопровождавших Президента лиц, так и для персонала и покупателей данных магазинов. Рустэм Закиевич оценил ассортимент и ценовую политику магазинов и посетовал на то, что на полках нефтекамских супермаркетов недостаточно представлена продукция местных, башкирских и нефтекамских производителей.

Больше всего вопросов у Президента РБ вызвали воздушные ворота Нефтекамска, о которых неоднократно уже писала Делогазета.Ру. И.о. директора аэропорта Олег Кузмин ознакомил высокого гостя с работой воздушного порта. В частности, Президент осмотрел помещения и оборудование, пообщался с персоналом. В данный момент в реконструкцию аэропорта уже инвестировано порядка 16 миллионов рублей. Однако дополнительная потребность в инвестициях составляет 25 миллионов рублей. Как пишет Рустэм Хамитов в Живом Журнале, «В прошлом году его восстановили, отремонтировали. Но бизнес-плана нет. Непонятно, кого и куда возить. Нет договоров с авиакомпаниями, нет актов приемки аэропорта. Не хватает некоторых приборов и оборудования. Нужно сносить несколько десятков садовых участков, которые появились рядом с полосой в последние годы. Здесь не может быть самодеятельности и авантюры. Слишком это серьёзный объект. Кстати, примерно такая же ситуация в Сибае. Поэтому, пока есть риск для полетов, аэропорты работать не будут. Приведут всё в порядок, тогда пожалуйста. А сейчас - нет. Жизнь людей дороже.»

Рустэм Хамитов после посещения аэропорта «Нефтекамск» поручил главе администрации Нефтекамска Владимиру Громову разработать технико-экономическое обоснование организации полетов по наиболее перспективным направлениям с большим пассажиропотоком:
«У вас должно быть технико-экономическое обоснование. Затратили деньги, а куда летаем? Москва, Север? Тогда нужно брать один или два борта в лизинг и смотреть экономическую эффективность. Где этот план? Мне нужно обоснование, если мы будем тратить бюджетные деньги. Эффект должен быть», - сказал Рустэм Хамитов.

Максим Нарутов

по информации пресс-службы Президента РБ, ИА Башинформ с цитированием блога Президента РБ Рустэма Хамитова

Фото: пресс-службы Президента РБ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter