Доллар 59.01(-0.45)
Евро 69.40(-0.42)
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C
22 ноября
Вечером
Ясно-1°C..1°C
23 ноября
Ночью
Малооблачно 0°C..2°C

В Башкирии появился новый вид мошенничества

в Башкирии 1104

Преступники используют приёмы так называемой «социальной инженерии».

Как сообщили Делогазета.Ру в пресс-службе МВД по РБ, преступники пользуются доверчивостью граждан. Сначала на сотовые телефоны  поступает сообщение «Ваша банковская карта заблокирована. По вопросам разблокировки звонить на номер 8-***-***-**-29, круглосуточно, служба безопасности». Если человек доверчив и перезванивает, то в дело вступает вторая часть мошеннического плана.

На уловку преступников попался один из жителей Белорецка. Он, как ему и было предложено, перезвонил. Ему ответил мужчина, представившийся Алексеем Соколовым, сотрудником службы безопасности Сбербанка. Он пояснил встревоженному гражданину, что служба безопасности пресекла попытку  хищения средств с его личной карты. Мужчина, следуя указаниям преступника подошел к ближайшему банкомату и вновь перезвонил на уже известный номер. После этого, он выполняя инструкции, которые  ему давал «сотрудник СБ» вставил свою карту в банкомат  и ввел диктуемые цифры. Аферист по телефон ему пояснил, что это необходимо для разблокировки карты. 

Отрезвление мужчины наступило сразу после получения  чеков . Мужчина увидел, что свои деньги  он перевел на совершенно незнакомые номера: на два номера по 29988,  на третий- 27998 рублей.

Тимур Анимов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter