Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Суд решит судьбу создателей ижевской финансовой пирамиды «Восход»

в Нефтекамске 2585

В суд передано уголовное дело в отношении организаторов межрегиональной финансовой пирамиды «Восход».
Троих жителей Нефтекамска задержали еще 2 года назад, 12 апреля 2008 года. По факту мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере, Следственной частью СУ при МВД по Удмуртской Республике было возбуждено уголовное дело.

Следствием установлено, что с 19 января по 11 апреля 2008 года злоумышленники организовали прием наличных денежных средств жителей Ижевска и республики под предлогом их вложения в фонд финансовой взаимопомощи кредитного потребительского кооператива граждан «Восход» (далее КПКГ «Восход»). Для удобства мошенники открыли официальный офис в Ижевске на улице Карла Маркса. Вкладчикам обещалась выплата дивидендов в течение 28 дней с момента вложения денежных средств в размере 100% от суммы вклада и самого вклада.

«В дальнейшем, не имея намерения исполнять взятые на себя обязательства по выплате вкладчикам дивидендов, организаторы КПКГ «Восход» завладели денежными средствами граждан и скрылись, после чего распорядились ими по своему усмотрению», - рассказывает начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Следственной части СУ при МВД по Удмуртии Наталья Севрюгина.

По данным следствия за несколько месяцев преступной деятельности на территории Удмуртии и других регионов России злоумышленники привлекли обманули 1619 граждан, которые внесли в качестве вкладов более 33,5 миллионов рублей.

После предъявления обвинения все трое организаторов финансовой пирамиды «Восход» вину в содеянном не признали.

«Расследование данного уголовного дела представляло особую сложность, - оценивает работу подчиненного Наталья Севрюгина, - вкладчики КПКГ «Восход», они же потерпевшие, проживали не только на территории Удмуртии, но и в других субъектах Российской Федерации, многие из них до последнего надеялись получить свои денежные средства с дивидендами обратно, поэтому некоторые из них не обращались в органы внутренних дел, всех их необходимо было установить». Срок предварительного следствия составил более 21 месяца.

«29 января 2010 года уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере с обвинительным заключением было направлено Прокурору Октябрьского района г. Ижевска для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела для рассмотрения в Октябрьский районный суд Ижевска, - уточняет Наталья Севрюгина, - до настоящего времени уголовное дело объемом в 116 томов судом не рассмотрено».

susanin.udm.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter