Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Рустэм Хамитов: «Хоккей был и остается делом чести всех жителей Республики Башкортостан»

в Башкирии 1165

В Уфе вчера прошло чествование хоккейной команды «Салават Юлаев» с ее вторым в истории чемпионством в России.

В самом начале торжества «Уфа-Арена» погрузилась в полумрак, и в свете прожекторов и лазерных лучей на экране Дворца отобразилась мультипликационная версия победной поступи «Салавата Юлаева» в Кубке Гагарина-2011: боевой самолет поочередно устранил четырех соперников на пути к вершине – новосибирскую «Сибирь», казанский «Ак Барс», магнитогорский «Металлург» и мытищинский «Атлант».

Эстафету приняли танцевальные коллективы республики, которые в своих композициях подчеркнули богатство и радушие башкирской земли, а затем и единение ее с Россией.

Под гимн первого чемпионства «Салавата Юлаева» (три года назад в рамках еще российской Суперлиги) «Невозможного нет!» юные спортсмены, танцоры и гимнасты также выступили перед трибунами. Новинкой здесь был номер в исполнении воздушных гимнастов. На импровизированной спортивной площадке с детскими воротами в центре «Уфа-Арены» юные хоккеисты изобразили ледовое сражение.

Этой зарисовкой закончилась вступительная часть шоу. Далее на арену были приглашены сами виновники торжества – игроки, тренеры и обслуживающий персонал чемпиона «Салавата Юлаева». Первым был капитан команды Виктор Козлов, хромая (после травмы в серии плей-офф) вышел недавний капитан Владимир Антипов, приплясывая скандинавский танец — норвежец Патрик Торесен, а любимчик публики Александр Радулов был встречен самой большой порцией оваций.

На мероприятии присутствовали почетные гости: Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, президент Федерации хоккея России легендарный вратарь Владислав Третьяк, Председатель Попечительского Совета Федерации хоккея РФ Павел Крашенинников, руководитель Администрации Президента РБ, нынешний президент ХК «Салават Юлаев» Анвар Махмутов, теперь уже бывший президент хоккейного клуба Николай Курапов, вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, министр молодежной политики и спорта РБ Александр Никерин и уроженец Башкирии Заслуженный летчик-испытатель СССР Урал Султанов.

Гостей торжества приветствовал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов:

— Дорогие друзья!

Сегодня в Уфе, в Республике Башкортостан, большой праздник. Мы чествует команду-победительницу Кубка Гагарина, наш знаменитый клуб, хоккейный клуб – «Салават Юлаев».

Хоккей был и остается делом чести всех жителей Республики Башкортостан. Хоккей, большой хоккей будет в республике, в городе Уфе – всегда. Я хочу выразить слова огромной благодарности игрокам хоккейного клуба «Салават Юлаев», поблагодарить их за самоотверженную, яркую, великолепную игру, которая принесла нам победу!

Я хочу поблагодарить тренеров, которые денно и нощно работали с командой и заряжали ее энергией.

Я хочу поблагодарить всех, кто помогал хоккейному клубу: спонсоров, болельщиков и всех кому интересен хоккей! Наш хоккей, башкирский хоккей – лучший хоккей в Российской Федерации. Наши хоккеисты – лучшие хоккеисты России и мира.

Я всех поздравляю с этой огромной победой!

Башкирский хоккей будет гордо нести знамя самого лучшего, передового хоккея в Российской Федерации. Так будет всегда!

Правительство республики будет прикладывать все усилия для того, чтобы хоккейные площадки множились. Для того чтобы на них росли молодые, современные хоккеисты. Для того чтобы наш хоккей всегда был самым лучшим в России.

Ура!

С победой!

В самой приятной процедуре Владислав Третьяк и Павел Крашенинников, а после Анвар Махмутов и Николай Курапов наградили чемпионов золотыми медалями, а также золотыми перстнями победителей.

Не остались без подарка парни и от Федерации космонавтики России – в год 50-летия первого полета человека в космос из рук покорителя неба Урала Султанова хоккеисты, тренеры и персонал получили памятные медали имени Юрия Гагарина.

После торжественной части поздравлять чемпионов-звезд Кубка Гагарина принялись звезды российской эстрады – Кристина Орбакайте и Олег Газманов.

Празднование на «Уфа-Арене» завершилось, но праздник не заканчивается. Теперь с Кубком Гагарина герои проедут по улицам Уфы, посетят площадь с памятником Салавату Юлаеву, а затем прибудут на площадь Ленина к зданию Администрации города, где концертная программа продолжает вечер. Завершится чествование чемпионов России праздничным салютом.

Дмитрий Слезин

ИА Башинформ

Фото: presidentrb.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter