Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

Ориентированность экономики на что-то одно – капкан

в Нефтекамске 3221

В селе Краснохолмский в скором времени для решения занятости населения возможно будут открыты филиалы профессионального училища г. Нефтекамска ПУ-91 и ГУСП МТС «Центральная».

В четверг, 12 мая, в селе Краснохолмский Калтасинского района прошло расширенное заседание рабочей группы по выработке мер, связанных с оптимизацией нефтесервисных организаций ОАО АНК «Башнефть». В работе заседания приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, руководство ОАО АНК «Башнефть», главы муниципалитетов, на территории которых расположены нефтесервисные организации.

Выбор места для совещания такого высокого уровня не случаен. Оптимизация нефтяной отрасли в Башкортостане больно бьет прежде всего по простым людям. Для жителей села Краснохолмский она обернулась большими социальными потрясениями: сокращения в организациях обслуживающих «нефтянку» стали для многих жителей села трагедией: не на что стало содержать семью, выплачивать взятые в более благополучные времена кредиты и т.д. Тяжёлое положение Краснохолмского больно бьет и по экономике района. Вот какие цифры озвучил в своём выступлении Р.Г. Нурытдинов, глава администрации Калтасинского района:

– Ожидаемые потери бюджета в связи с закрытием нефтесервисных предприятий в 2011 году составят 20 млн. рублей, или же 17% от собственных доходов бюджета.
– Сокращение численности работников нефтесервисных предприятий привело к резкому росту численности официально зарегистрированных безработных, который достиг уровня 3,25% на 1 апреля 2011 года или 450 человек. Более 60% из числа безработных – жители села Краснохолмский, где уровень безработицы около 8%.

Глава района в своей речи отдельно остановился и на проблеме социальной напряженности среди жителей района и поселка. Он отметил, что население стало агрессивным, нервозным, что оно теряет доверие к власти. Он объяснил, что это связано с тем, что многие семьи, возлагая надежды  на хорошую зарплату и продолжение стабильной работы, при развитии в районе ипотечного кредитования оформили ссуды и на сегодняшний день они остались без зарплаты и без средств на их погашение.

Одной из мер по снижение напряжённости на рынке труда это открытие в селе филиала профессионального училища г. Нефтекамска ПУ-91. Этот проект рассматривается в тесной спайке с организацией в Краснохолмском филиала ГУСП МТС «Центральная». Как рассказал генеральный директор ГУСП МТС «Центральная» Ф.И. Фахретдинов, на северо-западе Башкирии предстоит ввести в севооборот огромные пустующие площади сельхозугодий и специалисты пришли к выводу, что без привлечения современной техники, энергонасыщенных агрегатов и современных посевных комплексов нельзя решить эти задачи. Со своими конкретными предложениями по подготовке кадров для филиала МТС выступил директор ПУ-91 Ф.Ф. Вильданов.

Кирилл Туманов

Фото: газета «Калтасинская заря» № 38 от 18/05/11

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter