Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Состоялся районный семинар по уборке урожая

Краснокамский район 200

В Краснокамском районе на базе СПК «Племзавод-Алга» прошел районный семинар по уборке урожая, где участвовали глава администрации района Разиф Гильмуллин, начальник отдела сельского хозяйства Динис Биков, руководители СПК, фермерских хозяйств, обслуживающих предприятий, главные инженеры, агрономы, бухгалтеры, бригадиры хозяйств и механизаторы.

Целью семинара явилось внесение полной определенности в вопросах уборки урожая зерновых и зернобобовых культур, засыпки семян, посева озимых культур и вспашки зяби.

В этом году весна была запоздалая, из-за частых дождей посевная затянулась, что привело к опозданию сроков уборки. Если в прошлом году в это время по району была завершена уборка озимых культур и приступили к уборке яровых, то в этом году многие хозяйства еще не приступили даже к косовице ржи. Опоздание на три недели.

Участники семинара побывали на поле по дороге в деревню Новая Бура. Это поле прошлой осенью было засеяно озимой рожью сорта «Памяти Кунакбаева». Три дня назад рожь скосили, и она уже была готова к обмолоту, в чем участники семинара убедились сами.

Далее участники семинара посетили кукурузное поле. Как утверждает начальник отдела хозяйства Динис Биков, пять хозяйств района сеют кукурузу, и у них самые высокие надои. В этом году во многих местах посевы этой культуры в очень плачевном состоянии. Все думали, что для  роста кукурузы не хватает тепла. А в СПК  «Племзавод-Алга»  она уже выше человеческого роста. Оказывается, дело не в погодных условиях, а в строгом соблюдении требований агротехники. Как утверждает главный агроном отдела сельского хозяйства Ринат Хазетдинов, на этом поле весной была проведена предпосевная культивация, семена заделывались на глубину 5 сантиметров, также была проведена междурядная обработка.

По словам руководителя СПК Рифката Хатмуллина, в хозяйстве отдается предпочтение зерновым сортам кукурузы. До конца лета  у них початки почти созревают. А для этого кукурузу нужно убрать не в августе, как обычно, а после сентябрьских заморозков. К моменту уборки она почти высыхает, и получается силос не  зеленой массы кукурузы, а почти зерносилос. Оказывается, ученые тоже рекомендуют именно такую технологию.

На Старобуртюкской молочно-товарной ферме, где в рамках республиканской программы «500 ферм» была проведена полная реконструкция, участники семинара ознакомились с технологией закладки сенажа. Здесь построены 2 наземные силосно-сенажные траншеи объемом 3800 тонн каждая. Их даже трудно назвать траншеями. В данное время идет закладка сенажа из смеси подсолнечника и зерновых культур: ячменя, овса и пшеницы. Весной их засеяли чересполосно: полоса подсолнечника и полоса зерновых культур. Убирает эту массу новый комбайн «Полесье». А в траншее работают три трактора. «КамАЗы»  разгружают зеленую массу, «К-700» с погрузчиком ее равняет, и два тяжелых трактора «Т-170» постоянно трамбуют. Рядом нет ни одного человека, и нет никакой суеты. Никто с лейкой и консервантами не ходит. Оказывается, консерванты добавляются в зеленую массу прямо при уборке кормоуборочным комбайном «Полесье». Траншея наполняется за неделю. Конечно, в качестве такого сенажа сомнений быть не может!

По дороге в центр хозяйства участники семинара остановились на поле, где два комбайна подбирали валки озимой ржи. А за ними колесный трактор с рулонным прессом подбирал солому. В хозяйстве, как и в прошлые годы, поставили задачу солому на полях не оставлять, а рулоны вывозить в кормовые дворы. Еще нужно добавить, что два трактора уже несколько дней занимаются подъемом зяби.

На центральном зернотоке хозяйства участников семинара ожидал еще один сюрприз. Это – зерносклад, построенный на собственные средства хозяйства и новый зерноочистительный комплекс мощностью 100 тонн в час! А приемный бункер у него рассчитан на 45 тонн. Так что может заезжать любая машина, даже «КамАЗ»!

Новый комплекс открывает новые возможности при подготовке посевного материала. Потому что на нем можно не только очистить семена, но и калибровать. А что такое калиброванные семена, агрономы хорошо знают. Это - отбирать семена одинаковой величины, одинакового веса и, конечно, одинаковой силы! Такие семена дают дружные, ровные, равной силы всходы.
В прошлом году была в действии республиканская программа субсидирования зерноочистительных комплексов. Надо отдать должное руководителю хозяйства Рифкату Хатмуллину и специалистам, что сумели воспользоваться хорошей  возможностью для хорошего дела. Зерноочистительный комплекс стоимостью 4 миллиона 200 тысяч рублей обошелся хозяйству в полцены. Потому что другую половину компенсировало Правительство республики.

По словам руководителя СПК  Рифката Хатмуллина, прошлой осенью на всех полях была проведена зяблевая обработка почвы. Было засеяно 900 гектаров озимых культур. Весной было засеяно 1900 гектаров яровых. 40 процентов засеяно элитными семенами. Уборку зерновых и зернобобовых культур ежегодно проводят только раздельным способом, что положительно сказывается на качестве зерна, и потери сокращаются  до минимума.

Неделю назад начали косить озимую рожь и ячмень на фураж. А элитные и семенные участки начнут косить на этой неделе. В хозяйстве своей техники хватает. И нет необходимости в период уборки привлекать технику со стороны.
Продолжается заготовка кормов. Сена заготовлено 1 тысяча тонн, заложено 18 тысяч тонн сенажа. Закладка сенажа еще продолжается. Урожай кукурузы обещает быть хорошим. Так что зима будет сытой.

Успехи в полеводстве являются основой для развития животноводства. Хозяйство полностью перешло на искусственное осеменение. В первое время работали с семенами Башплемобъединения, потом начали их получать из Свердловской и Ленинградской областей. А теперь, вообще, работают с семенами американского происхождения. Не зря в этом году республиканский конкурс по искусственному осеменению коров прошел в этом хозяйстве.

Массовый отел коров в этом году ожидается в сентябре. А каждый животновод знает, что ранний отел – это здоровые телята, высокие надои  в зимний период, когда повышается закупочная цена на молоко. Хозяйство успешно работает по выращиванию племенного скота. На сегодня на продажу подготовлено 300 голов племенных телок весом от 150 до 300 килограммов. Проблем с их реализацией нет. Не будет лишним добавить, что хозяйство ежедневно продает 7 тонн молока, это больше, чем продают 8 хозяйств района вместе взятые.

Теоретическая часть семинара прошла в диспетчерской хозяйства. Начальник отдела сельского хозяйства Динис Биков сделал обобщение увиденному в практической части семинара и поставил перед руководителями хозяйств задачу прямо сегодня приступить к косовице озимых культур и ячменя, уборку вести раздельным способом, повсеместно выделить тракторы для вспашки зяби, комплектовать агрегаты и приступить к посеву озимых культур. Озимые в этом году запланировано посеять на площади 9 тысяч гектаров. И эту работу необходимо завершить к середине сентября. Он также напомнил, что нагрузка на жатки и зерновые комбайны очень большая, и имеющуюся технику нужно использовать очень эффективно.

Главный агроном отдела Ринат Хазетдинов заострил внимание участников семинара на вопросах подготовки семян. По его словам, весной этого года в хозяйствах района было посеяно 1500 тонн элитных семян. Урожай с этих полей нужно взять только на семена. В последние 10 лет на их приобретение ежегодно выделялись средства из районного бюджета. В следующем году бюджетные деньги будут выделяться на приобретение племенного скота. Поэтому путем обмена между хозяйствами и другими районами нужно полностью обеспечить себя элитными семенами. Благо, для обеспечения всех хозяйств элитными семенами озимой ржи и пшеницы в районе возможности имеются. Вопросы обмена и приобретения семян нужно решить в ходе уборки урожая, а не откладывать на весну.

По словам главного инженера отдела Данила Галауова, нагрузка на уборочную технику очень большая. Поэтому нельзя допускать серьезных поломок. А для этого необходимо подготовить соответствующую ремонтную базу. Также всю технику нужно укомплектовать огнетушителями, другими средствами пожаротушения. Необходимо провести инструктаж по технике безопасности, соблюдать правила охраны труда.

Директор информационно-консультационного центра Роза Маннанова объяснила особенности организации учета зерна при уборке урожая, остановилась на условиях трудового соперничества хозяйств, бригад, отдельных механизаторов при проведении сезонных полевых работ. Роза Зуфаровна также информировала участников семинара о субсидировании хозяйств в этом году. Объяснила условия получения субсидий.

Глава администрации района Разиф Гильмуллин в своем заключительном слове отметил, что уборка будет проходить в очень трудных условиях. Но труженики Краснокамского района имеют опыт работы в аналогичной ситуации. Последние пять лет район заканчивал уборку урожая в числе первых пяти районов республики. А в 2015 году вообще были первыми.
На сегодня в районе заготовлено 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. По этому показателю мы занимаем первое место в республике. В районе имеется возможность заготовить на условную голову скота 33 центнера кормовых единиц. И эту возможность нужно реализовать.

Хороших показателей добиваются животноводы района. За 7 месяцев произведено молока на 14 процентов больше к соответствующему периоду прошлого года.

Биологическая урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 16,4 центнера с гектара. Разиф Мухаметнурович  убежден, что средняя урожайность на полях не менее 20 центнеров с гектара. Но конечный результат будет зависеть от того, какие будут погодные условия, и как проведем уборку.

Ожидается, что с полей будет поступать влажное зерно. А зерносушилок в хозяйствах нет. Но есть возможность использовать возможности Камского элеватора. Каждому хозяйству нужно договориться с руководством элеватора об условиях совместной работы.

информация и фото: krasnokama.bashkortostan.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter