Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Большинство россиян винят в бензиновом кризисе правительство и нефтяные компании

в России 666

Россияне склонны возлагать ответственность за рост цен на бензин, главным образом, на правительство (40%). В том, что это происходит по вине нефтяных компаний уверены 37% граждан.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Опрос также показал, что значительно люди полагают, что цены на бензин растут в результате действий оптовых поставщиков (8%), владельцев автозаправочных станций (4%). Немногие поддерживают и версию о том, что цены на бензин объективно определяются рынком (5%).

Винить органы власти в подорожании автомобильного топлива склонны, в первую очередь, жители средних городов (52%), сторонники КПРФ и ЛДПР (55 и 52% соответственно). Ответственность на крупные нефтяные компании возлагают москвичи и петербуржцы (47%), а также приверженцы "Единой России" (44%).

Размышляя над тем, кто в действительности определяет цену на бензин, большинство респондентов пришли к выводу, что стоимость топлива зависит в основном от политики нефтеперерабатывающих компаний (73%). Это мнение наиболее характерно для высокообразованных (77%), малообеспеченных респондентов (76%), а также москвичей и петербуржцев (85%).

Значительно меньше оказалось сторонников тезиса, что цена не бензин определяется ситуацией на нефтяном рынке (17%). Так считают, в первую очередь, малообразованные (19-20%), обеспеченные россияне (23%) и жители крупных городов (25%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ИА REGNUM

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter