Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

В школьных столовых Нефтекамска выявлены нарушения

в Нефтекамске 1683

Как пояснили Делогазета.Ру в Прокуратуре г. Нефтекамск, выявлены нарушения как в собственно обеспечении питанием, так и нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания школьников.

По информации, предоставленной Прокуратурой г. Нефтекамск, в ходе проведённой проверки было установлено, что в связи с недостаточным финансированием школьного питания фактический рацион питания во всех проверенных образовательных учреждениях не полностью соответствует примерному меню, замена блюд и кулинарных изделий проведена без расчета пищевой и энергетической ценности блюд, масса гарниров не соответствует возрасту обучающихся.

В отдельных учреждениях горячим питанием мало охвачены старших классов.

Также были выявлены иные различные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям питания обучающихся. Так, в некоторых учреждениях отсутствует посуда из нержавеющей стали, имеется посуда с поврежденной эмалью, столовая посуда с отбитыми краями, столовые приборы из алюминия, разделочные доски с трещинами, выявлены несоответствия веса порционных блюд при выходе, указанных меню-раскладке, а также не должным образом осуществляется контроль за обеспечением режима и сроков хранения продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, контролем сроков, ассортимента, количества и качества поступающих продуктов, полуфабрикатов и сырья.

Всего было проверено 19 образовательных учреждений: школы №3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16, школы Ташкиново, Амзи, Лицей №1, Гимназия №1, Башкирская гимназия – интернат.

По выявленным нарушениям прокурором г. Нефтекамск в адрес главы администрации ГО г. Нефтекамск внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании, направленного на обеспечение прав несовершеннолетних, которое находится на рассмотрении, возбуждено 10 дел об административных нарушениях, предусмотренных по ст.ст. 6.4, 6.6., 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в территориальный отдел территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ в г. Нефтекамск.

Делогазета.Ру уже неоднократно поднимала вопрос по питанию в школах, так как в рубрику Будка гласности поступали жалобы. В последний раз тема поднималась на обсуждение около года назад, после поступившей в рубрику жалобы ученицы одной из школ на плохое питание в школе: о маленьких невкусных и холодных порциях. В свою очередь, не все родители вообще понимают необходимость кормить своего ребёнка в школе. Вот одно из мнений, поступившее в Будку гласности 18 декабря 2009 года:

#15|18.12.09|Сергей:
- Кто установил такую норму - 50% детей должны обязательно питаться в школьной столовой?! Я прекрасно понимаю, что питаться детям нужно, но мой ребенок уже в 9 классе, он утром плотно кушает домашнюю пищу, приходит со школы обедает снова дома плотно. Для чего скажите с него просто выбивают деньги на питание? Он НЕ БУДЕТ КУШАТЬ В СТОЛОВОЙ! Так нет, ежедневно приходит со школы с одним и тем же - снова велели принести деньги! Что за рэкет в школьных стенах?

Безусловно, у медиков наверняка нашлось бы немало доводов, чтобы переубедить подобную категоричность родителя и объяснить, что во время учёбы в школе подросткам требуется питание, желательно горячее, иначе продолжительное голодание, сопряжённое с тяжёлыми умственными нагрузками может плохо сказаться на здоровье ребёнка.

Максим Нарутов

по информации сайта Прокуратуры г. Нефтекамск

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки