Доллар 57.51(-0.06)
Евро 67.89(-0.04)
22 октября
Ночью
Ясно -2°C..-4°C
22 октября
Утром
Облачно-1°C..-3°C
22 октября
Днем
Пасмурно 1°C..3°C

Энергетики зарыбили Кармановское водохранилище

в Нефтекамске 600

Башкирская генерирующая компания провела зарыбление водохранилища, служащего для охлаждения циркуляционных вод Кармановской ГРЭС.

По заказу энергетиков местный рыбхоз выпустил в водоём почти две с половиной тонны подросшей молоди белого амура и толстолобика – всего более 45 тысяч рыбёшек со средним штучным весом не менее 50 грамм.

Процедура зарыбления прошла под наблюдением специалистов Нефтекамского территориального комитета министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан.

Энергетики проводят зарыбление Кармановского водохранилища ежегодно на протяжении более 15 лет. Это, с одной стороны, важно для полноценного функционирования электростанции, с другой – имеет огромное природоохранное значение. Растительноядные рыбы поедают водоросли и помогают регулировать естественный биологический баланс в водохранилище. Известно, что белый амур питается жёсткой травой, для прироста 1 кг своего веса он поедает до 80 кг растительности, пища толстолобиков – одноклеточные водоросли, от которых вода «цветёт».

Поставщик мальков выбирается путём проведения закупочных процедур. В течение многих лет право на заключение договора выигрывает ООО «Кармановский рыбхоз». В этом году затраты Кармановской ГРЭС на закупку мальков составили 975 тысяч рублей.

Биологическая очистка воды растительноядными рыбами даёт положительный эффект. Многолетние исследования, проводимые на водохранилище, показали, что водоём-охладитель является одним из чистейших водоёмов в регионе как в химическом, так и в биологическом плане.

информация предоставлена
пресс-службой ООО «БГК»

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter