Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

В Башкирии скоро станет некому лечить детей

в Башкирии 2047

В Башкирии не хватает детских врачей. Об этом газете "Труд в Башкортостане" рассказал доктор медицинских наук, профессор Айрат Муталов - заведующий кафедрой педиатрии ИПО БГМУ.

До нацпроекта "Здоровье" ситуация с кадрами в педиатрии Башкирии была просто ужасающая: неукомплектованность приближалась к 50%, - пишет газета "Труд в Башкортостане". Когда стали доплачивать "путинские" 10 тысяч, потянулись не те, кто ушёл когда-то из медицины (на что делали ставку), а узкие специалисты и врачи из стационаров.

На некоторое время ситуация улучшилась, но вскоре снова начался отток кадров. Чтобы заслужить эти 10 тысяч, нужно очень много работать. Тревожит то, что практически во всех поликлиниках более половины врачей пенсионного возраста. Молодые неохотно идут в детские врачи - это очень тяжёлый труд за смешные деньги. После семи лет учёбы в ВУЗе врач получает зарплату в размере минимальной оплаты труда, то есть находится за чертой бедности.

На приём одного ребёнка отводится по регламенту семь-восемь минут. Этого хватает только на то, чтобы бегло расспросить и осмотреть пациента, назначить лечение. Львиную долю занимает заполнение различных бумажек.

За один приём педиатра поликлинике вылачивают всего 144 рубля. В эту сумму входит работа врача, медсестры, лабораторная и функциональная диагностика, не говоря уже о техническом обслуживании аппаратуры и прочих расходах... В итоге после некоторых посещений пациентов поликлиника остаётся в минусах.

Газета "Труд в Башкортостане"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter