Доллар 59.14(+0.31)
Евро 69.47(+0.17)
14 декабря
Ночью
Пасмурно -4°C..-6°C
14 декабря
Утром
Снег-3°C..-5°C
14 декабря
Днем
Снег -2°C..-4°C

«НЕФАЗУ» – 40 лет!

в Нефтекамске 546

11 октября ПАО «НЕФАЗ» исполнилось 40 лет. В 1977 году в этот день был пущен в эксплуатацию главный конвейер в корпусе автосамосвалов, и автозавод был введен в состав действующих.

Сегодня «НЕФАЗ» входит в группу предприятий ПАО «КАМАЗ» и является крупнейшим в России заводом по производству спецнадстроек на шасси КАМАЗ. Основными видами выпускаемой продукции являются самосвальные установки, автобусы, прицепы и полуприцепы-цистерны, прицепы и полуприцепы автомобильные. Каждый третий российский автобус большого класса выпускается в ПАО «НЕФАЗ». Предприятием освоен широкий модельный ряд автобусов: городской,пригородный, междугородный, автобус в северном исполнении, туристический автобус повышенной комфортности, автобус, работающий на метане.Высокий профессионализм коллектива и надежность оборудования – залог успешного сотрудничества с потребителями, в числе которых более 58 регионов России, страны ближнего и дальнего зарубежья.

От становления до дня сегодняшнего

Днем рождения нефазовцы считают 11 октября 1977 года. В этот день был произведен пуск в эксплуатацию главного конвейера в корпусе автосамосвалов. Этому событию предшествовали пять напряженных лет строительства самого крупного в Нефтекамске промышленного предприятия. Для коллектива строителей треста «Башнефтепромстрой» возведение завода стало серьезной проверкой на профессионализм.

Под руководством первого директора предприятия Григория Елисеевича Шапаренко завод был построен, начался серийный выпуск автосамосвалов, происходило первое формирование коллектива машиностроителей.

Сразу после пуска завода государством была поставлена задача – быстрыми темпами освоить мощности по выпуску сорока тысяч автосамосвалов в год. Во многих цехах еще продолжалось строительство, не было отопления, территория предприятия была не благоустроена, вместо асфальта – лужи и грязь. Не хватало оборудования, все приходилось делать вручную, не хватало профессионального опыта. В этих тяжелейших условиях заводчане проявляли трудовой героизм, порой выпуская за сутки по 200 с лишним автомобилей.

В этот период коллектив возглавлял молодой талантливый руководитель Юрий Александрович Гулько, который своей энергией, работоспособностью, энтузиазмом заражал всех, кто трудился рядом с ним. Именно под руководством Гулько завод стал единым сплоченным организмом, сформировался рабочий костяк, выросли мастера своего дела.

Мухамазия Улфатович Галимов, Альфит Насибуллинович Гарафутдинов, Александр Николаевич  Абрамов, Тимергалей Амиргалеевич Нургалеев, Асхат Мугалимович Ахмаев, Дамир Загитович Загитов, Назиф Гильманович Карамов, Александр Яковлевич Гикст, Клара Сулеймановна Камалова, Геннадий Михайлович Мазин, Марсиль Мардиевич Мардиев и многие-многие другие по праву составляют золотой фонд предприятия.

В 1998 году коллектив возглавил Раиф Салихович Маликов, и с этого времени начался новый этап истории автозавода.Предприятие достойно пережило сложнейший для всей страны период экономических реформ 80-х – 90-х годов, финансовый кризис 2008-2009 годов.

В тесном сотрудничестве с акционерным обществом «КАМАЗ» за самосвалами было освоено производство вахтовых автомобилей, затем – емкостно-наливной техники, бортовых прицепов и полуприцепов, пассажирских автобусов. Именно диверсификация производства позволила заводу с наименьшими потерями  преодолеть тяжелейший финансовый кризис, который разразился в мире в 2008-2009 годах. Многие предприятия просто перестали существовать, многие оказались в глубокой депрессии. НЕФАЗ тоже был на грани катастрофы. Неимоверными усилиями всего коллектива не было допущено убытков, удалось избежать сокращения персонала и закрытия производств.

В 2013 году бразды правления принял Николай Николаевич Пронин, а в 2016-м его эстафета перешла к Сергею Геннадьевичу Зуйкову.

Модернизация производства, обновление основных технологических процессов, внедрение современных европейских технологий стали «творческим кредо» нефтекамцев в последние годы.

Здесь успешно работают лазерные комплексы, установки плазменной резки, линии сварочных роботов фирмы ANDON Automatium и комплексы по окраске с использованием окрасочных роботов фирмы FANUC (Япония); современные линии по автоматической сварке корпусов цистерн, изготовленные совместно с фирмой Ing GRIMM (Германия);  гидравлический листогибочный пресс фирмы EHT (Германия), выполняющий гибку листового металла в трех плоскостях по заданной программе, и др.

Новое оборудование позволяет существенно повысить качество продукции, производительность и улучшить условия труда.

В свой юбилейный год «НЕФАЗ» неуклонно наращивает объемы производства и расширяет номенклатуру выпускаемой техники. За 8 месяцев выпущено продукции на 6,8 млрд. рублей, прошлогодний показатель за аналогичный период улучшен, бизнес-план перевыполнен на 10 процентов. Получение прибыли позволяет заводу продолжать реализацию социальных программ и инвестиционных проектов.

В этом году, несмотря на значительные трудности, связанные с удорожанием материалов, предприятие работает гораздо эффективнее, чем в прошлом году. Благодаря внедрению мероприятий по оптимизации всех производственных процессов, исключению потерь и снижению затрат коллектив добился положительных результатов.

Символично, что юбилейный год для «НЕФАЗа» стал годом старта новых интересных проектов, точкой отсчета нового этапа развития. На «НЕФАЗе» реализуется масштабный проект по освоению производства всех модификаций автобусных шасси, происходит поэтапный переход изготовления автобусов на новый модельный ряд. Примерно 70 процентов автобусов НЕФАЗ 3-го поколения будут исполнены в принципиально новом внешнем облике в сочетании с конструкторско-технологическими решениями, которые улучшают потребительские качества и повышают конкурентные преимущества.

В этом году появился ряд новинок: троллейбус, перронный автобус, траловая техника, тракторные прицепы, рефрижераторы и многое другое. Отдельно стоит отметить новое перспективное направление – производство электробусов.

Наверное, в этом и заключается секрет жизнеспособности «НЕФАЗа» – в стремлении двигаться вперед. И значит, и в 40 лет завод молод, и у него впереди большой путь созидательной деятельности.

информация и фото: neftcity.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter