Доллар 58.46(-0.54)
Евро 69.18(-0.22)

Крайний север Башкортостана отмечен пограничным столбом

В Янауле 487

12 октября стартовал проект Регионального отделения РГО «Крайние точки Республики Башкортостан». В Янаульском районе, близ деревни Байсарово, произошло историческое событие: установлена памятная стела, обозначающая крайнюю северную точку республики: 56 градусов 31 минута северной широты и 54 градуса 31 минута восточной долготы.

Несмотря на удаленность этого места от поселений (более 60 километров от Янаула) и сложную дорогу, церемония удалась на славу. Хозяева при непосредственном участии Главы администрации района Ильшата Вазигатова и председателя местного отделения РГО Фарита Харисова организовали настоящий праздник.

К моменту приезда делегации регионального отделения РГО во главе с председателем отделения, здесь уже звучала музыка, развевались флаги РГО и гирлянды шаров, группа артистов готовилась к выступлению.

Открывая стелу, глава районной администрации отметил, что это уникальное событие, поскольку проходит впервые в республике. Это даст толчок развитию района, поможет привлечь туристов, познакомить граждан республики, особенно молодёжь, с местными красотами и достопримечательностями.

Председатель Башкирского отделения РГО Камиль Фарухшинович Зиганшин рассказал, как воплощалась в жизнь эта идея:

— Совсем немного времени прошло с тех пор, как на заседании Башкирского отделения РГО было принято решение об установке в крайних географических точках Башкортостана памятных стел. И вот сегодня мы собрались на гостеприимной янаульской земле, чтобы стать участниками исторического события — открытия первой стелы. Географические координаты — это своего рода адрес на поверхности планеты Земля. В данном случае мы фиксируем адрес северных ворот нашей республики. Ворот в дом, двери которого широко открыты для каждого гостя. А дом наш огромный и довольно богатый. По площади он превосходит многие европейские государства. С севера на юг расстояние составляет 550 км, с востока на запад — 430 км. По разнообразию климатических зон и природных ландшафтов с нами мало кто может сравниться. Тут есть и тайга, и горная тундра, и смешанные леса, и степи, и лесостепи, и полупустыни. Имеются даже участки с вечной мерзлотой.

Что даст установка стел? Уверен, что они станут новыми и, со временем, популярными туристическими объектами. Тем более, что в здесь, в крайней северной точке, сходятся границы Башкортостана, Удмуртии и Пермской области. Подобные стелы в регионах устанавливаются впервые. Есть крайние географические точки нашей необъятной России: это мыс Дежнева, мыс Челюскин, Балтийская коса, гора в Дагестане, но аналогов в регионах нет.

Мы планируем уже к следующему сезону разработать, утвердить и обустроить совместно с администрациями районов туристический маршрут, охватывающий все четыре крайние географические точки, которые расположены в Янаульском, Бакалинском, Учалинском, Зианчуринском районах, и географический центр республики в Гафурийском районе. Тем, кто пройдёт этот маршрут или проедет его, будут вручаться именные сертификаты и значки «Башкирская кругосветка». И в заключении отмечу, что, хотя тут проходит граница Башкирии, это граница, которая не нуждается в защите – это граница дружбы».

Указатели крайних точек нашей республики, их изображение в виде стелы на местности, станут брендом местности, помогут сформировать пространственное видение территории. Они помогут туристам и путешественникам ориентироваться на местности, а школьникам — лучше изучить географию родного Башкортостана.

информация и фото: rgo-rb.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter