Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Вечером
Пасмурно0°C..2°C
20 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..-2°C

ВИЧ: 22 случая в городе только за один месяц

в Нефтекамске 1841

В Нефтекамске в мае выявлено 22 случая заболевания ВИЧ-инфекцией. При том, что за весь прошлый год было выявлено всего 55 случаев.

По данному поводу вчера, 25 мая, в кабинете главного врача МУЗ ЦГБ ГО г. Нефтекамск состоялось трехстороннее совещание с участием медиков, представителей администрации городского округа и журналистов городских СМИ.

Как стало известно Делогазета.Ру из информации, озвученной в ходе совещания, в данный момент Нефтекамск по количеству официально выявленных заболевших ВИЧ-инфекцией находится на 5-ом месте по Башкирии. Но если не приложить все силы к решению проблемы и не остановить резкий рост количества заболевших, то Нефтекамск рискует оказаться на первом месте.

Конечно, возможно кто-то заметит, что по сравнению с общей численностью населения города, цифры о почти двух сотнях официально выявленных больных не впечатляют. Однако нужно учитывать, что это количество только выявленных ВИЧ-инфицированных: количество заражённых данной инфекцией и даже не подозревающих об этом может быть гораздо большим! И если каждый нефтекамец не задумается о своей безопасности и своих близких, страшная инфекция может придти и в его семью.

Вообще, как отметили медики в ходе совещания, традиционная увязка ВИЧ с наркоманией продолжает себя проявлять – большая часть выявленных ВИЧ-инфицированных это наркоманы. Но настораживает тот факт, что последнее время, количество заразившихся половым путём быстро растёт: больше трети выявленных в прошлом году носителей ВИЧ получили инфекцию половым путём. Таким образом, в потенциальном риске оказывается каждый нефтекамец: успокаивающая мысль о том, что ВИЧ и СПИД удел наркоманов (употребляющих инъекционные наркотики, использующих общую посуду для приготовления наркотика (распространение вируса через иглу шприца и общую посуду для растворов наркотиков) а также их половые партнёры) и других людей из групп риска (лица (независимо от сексуальной ориентации), практикующие незащищённый анальный и вагинальный секс, коммерческие секс-работники и др.), может привести к трагедии.

По итогам совещания был выработан ряд мер по санитарно-просветительской работе в городских СМИ, на предприятиях Нефтекамска и в учреждениях образования. Дадут ли они необходимый эффект – большой вопрос. Но это пока единственное оружие против опасности, которая пришла в наш светлый город в «нулевые» года.

А каждый из нас, в свою очередь, может обезопасить себя, соблюдая три простых правила: не быть наркоманом (рано или поздно, но наркоман всё равно получает «букет» из гепатитов A,B,C и ВИЧ), быть верным своему партнёру и пользоваться презервативами. Тем же, кто уже не уверен в себе, необходимо провериться: в кабинете инфекционных заболеваний (КИЗ) Поликлиники №1 (переулок Кувыкина, 6). Кроме того, любой житель Нефтекамска имеет право пройти соответствующее бесплатное обследование на ВИЧ в поликлинике по месту жительства. Просто нужно обратиться к участковому врачу.

Максим Нарутов

Ознакомиться с информацией о ВИЧ-инфекции в Википедии

(переход на страницу энциклопедии)

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter