Доллар 58.90(+0.19)
Евро 69.43(+0.03)
17 декабря
Ночью
Ясно -10°C..-12°C
17 декабря
Утром
Ясно-12°C..-14°C
17 декабря
Днем
Ясно -10°C..-12°C

Вступил в силу новый административный регламент

в России 427

20 октября вступили в силу новые требования административного регламента для сотрудников ГИБДД. Одним из главных нововведений утвержденной инструкции является возможность инспекторов Госавтоинспекции останавливать автомобили в любом месте.

Теперь контроль за дорожным движением можно будет осуществлять как на стационарном посту, так и в автомобиле и даже без патрульной машины. Если ведется фото-видеофиксация нарушений, а также на аварийных участках дорог, автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа в местах с ограниченной видимостью. В частности, прятаться разрешено за поворотами, пригорками и объектами дорожной инфраструктуры.

Теперь, при остановке транспортного средства по требованию инспектора, водитель обязан предъявить документы не только без обложки, но и без железных цепочек, которыми некоторые привязывают свои права.

В регламенте закреплена и новая норма, согласно которой инспекторы смогут использовать камеры, принадлежащие не только государству, но также и другим муниципальным и общественным организациям.

Убрали норму, разрешающую съемку инспекторов ГИБДД. Если раньше сотрудник Госавтоинспекции был не в праве препятствовать съемке, то сейчас может запретить и гражданин обязан будет убрать видеокамеру. При этом право на производство аудио и видеосъемки сохраняется за сотрудником ГИБДД. Если водитель не выполнит требование инспектора, ему грозит наказание по статье 19.3 КоАП РФ - «Невыполнение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», что предусматривает наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Кроме того, согласно новому регламенту, инспектор в праве попросить лицо, управляющее транспортным средством, выйти из автомобиля в случае обнаружения признаков опьянения или болезненного состояния. При этом водитель обязан выйти из автомашины во всех случаях, когда этого потребует сотрудник Госавтоинспекции, а также сесть в патрульный автомобиль, если об этом его просит инспектор.

Л.Хабирова
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД
нефтекамск.02.мвд.рф
фото: vk.com/id411919943

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter