Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

В Башкортостане будет создан природный парк «Зилим»

в Башкирии 154

30 октября в конференц-зале Министерства природопользования и экологии РБ прошло общественное слушание по организации природного парке «Зилим».

Представители заинтересованных ведомств, делегация из Гафурийского района, экологи рассмотрели проект, границы, площади населенных пунктов и функциональных зон. Границы природного парка определены – 36 482 гектара.

Гафурийский район – одно из самых красивых мест республики. Река Зилим и Киндерлинская пещера издавна привлекает туристов. Но они приносят пещере, природе вокруг нее невосполнимый урон. Создание природного парка на этой территории актуальный вопрос, который поднял Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Спелеологи обследовали и описали все пещеры, которые находятся рядом с Киндерлинской. Их насчитывается более ста. В самой пещере Киндерли, перед тем как ее открыть для посещений, надо поработать микробиологам и микроклиматологам.

Заместитель министра природопользования и экологии Ильдус Яхин отметил, что создание природного парка даст большой толчок развитию инфраструктуры в районе. Наведется порядок возле пещеры и на реке Зилим. Поток туристов станет регулируемым.

– Мы можем рассчитывать на увеличение потока туристов только в том случае, если создадим безопасность и комфорт, – сказал Ильдус Рафакович.

Заместитель главы администрации Гафурийского района Руслан Салаватов говорит, что создание природного парка в настоящее время актуальный вопрос:

– Район, местные жители заинтересованы в его открытии. Так как эту территории в чистоте и порядке содержать мы не в состоянии. Слишком большой поток туристов. Только во время майских праздников за сутки сплавляются 500 человек! Многие туристы проезжают на квадроциклах, гидроскутерах, внедорожниках, чем наносят большой урон природе. С открытием парка эта проблема решится. Тем более появятся новые рабочие места, станем привлекательнее для туристов.

Собравшиеся приняли все поступившие  предложения. Дальше Положение о Природном парке «Зилим» должно пройти экологическую экспертизу и документы отправят на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ
ecology.bashkortostan.ru
фото: Валерий Кузнецов, rgo-rb.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter