Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

Два колеса безответственности

в Нефтекамске 1987

Пешеходный переход. Водители автомобилей притормаживают, повинуясь требованиям светофора и только пешеходы готовятся выйти на проезжую часть, как мимо на большой скорости пролетает, едва не сбив пешеходов, скутер с подростком за рулем, сзади водителя сидит не менее юный пассажир, которые, весело гогоча, мчатся по центральной дороге города. Сегодня они чуть не сбили пешеходов, а завтра, разъезжая на скутере, сами могут попасть под колеса авто…

Да, действительно, наступили теплые дни и на дорогах города вновь появились мокики, скутеры - так полюбившиеся детям транспортные средства, которые часто на дороге создают аварийные ситуации.
Преимущество (а скорее всего недостаток) мокиков в том, что Правила дорожного движения России не требуют специального разрешения на управление скутерами, мокиками и мопедами, к которым ПДД РФ их и приравнивает: «к мопедам приравниваются велосипеды с подвесными двигателями, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками, т.е. с двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см. и развивающие скорость не более 50 км/час». Однако при движении даже на такой скорости можно получить смертельные травмы, если не соблюдать элементарные правила безопасности и требования, предусмотренные для этого вида транспорта, ведь Правила дорожного движения России все-таки предъявляют некоторые требования к водителям скутеров.
Пункт. 24.1 ПДД РФ - Управлять мопедом при движении по дорогам разрешается лицам, не моложе 16-ти лет. Причем двигаться такое транспортное средство может только по крайней правой полосе в один ряд как можно правее. Допускается движение по обочине (п. 24.2 ПДД РФ)
Водителю мопедов запрещается:
- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров;
- поворачивать налево и разворачиваться, на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (п. 24.3 ПДД РФ).
  То есть владелец мокика, скутера, мопеда при условии, что ему уже есть 16 лет, перед поездкой должен надеть и застегнуть мотошлем и двигаться только по крайней правой полосе, не создавая помех в движении ни водителям других транспортных средств, ни пешеходам, соблюдая все требования Правил дорожного движения. Напомним, что в соответствии со ст. 12.6 КоАП РФ, за управление мокиком, скутером или мопедом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме влечет административную ответственность в виде штрафа в 500 рублей. К сожалению, мы на дорогах сегодня наблюдаем другую картину. Подростки и даже дети ездят на скутерах на оживленных дорогах города безо всякого соблюдения требований безопасности… Родителям следует хорошо подумать, прежде, чем покупать своему ребенку такую смертельно опасную игрушку. В случае ДТП водители мокиков, скутеров получают тяжелейшие травмы, часто несовместимые с жизнью. Следует учесть, что ребенок не обладает достаточными знаниями ПДД и на оживленном участке дороге просто растеряется, что может привести к печальным последствиям. Ни один человек, тем более мать или отец, не хотят, чтобы с их ребёнком случилось несчастье. Так может, не стоит искушать судьбу?


Леля Тахавиева, капитан милиции
госинспектор ОГИБДД УВД по г.Нефтекамск

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter