Доллар 59.23(-0.05)
Евро 69.80(+0.16)
11 декабря
Днем
Пасмурно -14°C..-16°C
11 декабря
Вечером
Облачно-15°C..-17°C
12 декабря
Ночью
Пасмурно -11°C..-13°C

Нефтекамск накрыли тучи гнуса: к комарам присоединились мошки

в Нефтекамске 12599

Горожане уже не первый день страдают от ужасного нашествия комаров на город: кажется, что нефтекамцев атакуют целые рои кровожадных насекомых. Однако на этом наши беды не заканчиваются: в городе начали замечать представителей кровососущих мошек.

Особенность данных насекомых в том, что опухоль от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно, и боль тоже. Это связано с тем, что при нападении мошка выкусывает плоть, в то время как комары прокалывают кожу при помощи тонких стилетовидных ротовых частей. Помимо этого, слюна, попадающая в ранку при укусе, может вызывать тяжёлую аллергическую реакцию — симулидотоксикоз. Данные пресдтавители комплекса гнуса всё чаще стали посещать Нефтекамск и горожанам приходится учиться с ними бороться, а это не просто. Мошка обладает фасеточным зрением, свойственным для мух и слепней, и летает значительно быстрее комаров, что значительно усложняет задачу их истребления.

Меры индивидуальной защиты от мошек почти такие же как и от комаров — пологи, отпугивающие сетки, пропитанные репеллентами; для уничтожения личинок — эмульсии с инсектицидами. Также неплохо значительно ускориться - передвигаться по лесу исключительно бегом или на велосипеде, одеваться в специальную одежду - накомарники, противоэнцевалитные костюмы. Представители гнуса также не могут прокусить полиэтилен - другое дело, как выжить во всей этой одежде, когда наступит настоящая жара.

Но травить мошек и комаров масштабно нельзя ни в коем случае - мошки и комары являются неотъемлемым компонентом природных сообществ. Количество групп животных, для которых они являются пищей, исчисляется десятками. Кроме того, мошки и комары, как и другие насекомые, личинки которых активно питаются в водной среде, являются одной из главных причин неистощаемости почв. Плюс к этому присутствие в городе данных насекомых хорошо сказывается на чистоте улиц - пьяные компании у подъездов и в лесу уже не рискуют устраивать весёлые посиделки и не оставляют после себя горы мусора.

А тем, для кого гнус всё-таки очень нежелательный сосед - стоит молиться о радикальной перемене погоды, о дождях и шквалистом ветре. Чтобы их, как говорится, сдуло и утопило.


Кирилл Туманов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter