Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Вечером
Пасмурно -1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно -1°C..1°C

Под Ижевском взрываются боеприпасы на ракетно-артиллерийском складе

в России 837

В Удмуртии в ночь на эту пятницу, 3 июня, на военном складе, принадлежащем Главному ракетно-артиллерийскому управлению Минобороны, произошел взрыв, который привел к подрыву боеприпасов и сильному пожару.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

По словам очевидцев, зарево над арсеналом в районе поселка Пугачево Малопургинского района Удмуртии видно с расстояния нескольких километров, взрывы не утихают, а усиливаются. Из поселка идет эвакуация, предполагается вывезти около 2 тысяч человек на автобусах. Сообщений о пострадавших пока нет.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Удмуртии Наталья Кудряшова рассказала агентству "Интерфакс", что подрыв первого снаряда произошел на территории воинской части номер 86696 при проведении погрузочно-разгрузочных работ. "В настоящее время взрывы классических артиллерийских снарядов продолжаются. Личный состав воинской части отведен на безопасное расстояние", - уточнила собеседница агентства.

Между тем источник РИА Новости сообщил, что на арсенале могут находиться свыше 150 сооружений с артиллерийскими боеприпасами.

Напомним, 26 мая 2011 года произошел пожар на территории арсенала в Башкирии, где находилось около 90 тысяч тонн боеприпасов. Пострадали 12 человек, а в соседнем поселке Урман сгорели несколько десятков зданий. Виновным в происшествии объявили рядового Сергея Деняева, который работал с боеприпасами. Против него возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

Пугачево, а также город Агрыз примерно в 10 километрах от него эвакуированы, указывает "Интерфакс". Из Агрыза уже вывезли около 20 тысяч человек, из населенных пунктов в районе арсенала - более 13 тысяч человек, утверждают источники в правоохранительных органах. Однако в пресс-службе Приволжского регионального центра МЧС ИТАР-ТАСС рассказали, что эвакуация только начинается.

Cреди местного населения наблюдается паника. Как указывают очевидцы, жителей деревень Баграш Бигра и Орлово, также в 10 километрах от Пугачево, до сих пор не эвакуировали. При этом на сайте газеты "Комсомольская правда" сообщается, что само Пугачево "практически стерто с лица земли".

МЧС открыло "горячую линию", по которой можно узнать информацию об эвакуированных жителях поселка Пугачево Малопургинского района Удмуртии. Ведомство советует звонить по телефону 8(3412)78-18-70.

На арсенале горят до половины построек, то есть 18 складов с боеприпасами, или 152 здания. Емкость загоревшегося арсенала Минобороны составляет, по предварительным оценкам, до 10 тысяч вагонов. Из-за разлетающихся снарядов были перекрыты федеральная трасса М7 и участок Горьковской железной дороги, несколько поездов задерживаются.

Перекрыт участок Елабуга - Пермь федеральной трассы М7 "Волга" и перегон Агрыз - Ижевск Горьковской железной дороги. Об этом в ночь на пятницу сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Удмуртии.

На месте происшествия работают 26 единиц пожарной техники, 100 спасателей, три пожарных поезда, а также 131 военнослужащий воинской части, на территории которой расположены склады, подтвердили в МЧС.

В данный момент сообщается о семи пострадавших. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Приволжского регионального центра МЧС России.

По словам спасателей, один из пострадавших контужен, еще трое получили ожоги, остальные обратились за помощью с порезами. Ранее сообщалось о трех пострадавших в результате инцидента, в том числе, одном ребенке.

Жертв в результате инцидента удалось избежать, говорится в официальном сообщении МВД республики.

Тем временем, ИТАР-ТАСС со слов пресс-секретаря главы Удмуртии Виктора Чулкова, сообщает о том, что специалисты ожидают прекращения взрывов не ранее чем через сутки. Тем не менее, Чулков ответил, что интенсивность взрывов постепенно снижается и основная опасность миновала.



Lenta.ru
Фото: кадр видеозаписи зарева пожара над Ижевском с YouTube.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter