Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

У жителей Башкирии большой риск заболеть мышиной лихорадкой

в Башкирии 2867

Башкортостан, к сожалению, один из крупных очаг геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Переносчиками этого заболевания являются мыши и крысы. Наша республика лидирует в стране по количеству заболеваний лихорадки. В прошедшем году ею переболело более трех тысяч человек, 11 жителей умерло.

Чаще всего болезнью заражаются летом на природе или в лесу. Сейчас из-за жары и засухи могут резко возрасти случаи заболевания этими тяжелыми болезнями.

Лихорадка с января по май почти не встречается. Потому что в это время число грызунов сокращается. Зато в конце мая заболеваемость начинает повышаться и достигает пика уже в июне-октябре. В 2009 году в Башкортостане было большое количество грызунов. В этом, к сожалению, ожидается столько же, если не больше.

Бешенство – тоже один из бичей нашей республики. В прошлом году от укусов диких животных пострадали 186 человек. Последний случай заражения человека бешенством зафиксирован в Шаранском районе в 2004 году. С каждым годом увеличивается количество бешеных диких животных. Такая тенденция говорит о том, что существует большая опасность заражения.

Выздоровление пострадавшего сильно зависит от того, насколько быстро пострадавший обратится за медицинской помощью. Нужно подробно описать доктору животное, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом.

ufa.kp.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter