Доллар 56.63(+0.04)
Евро 69.27(-0.13)
23 января
Ночью
Пасмурно -10°C..-12°C
23 января
Утром
Снег-10°C..-12°C
23 января
Днем
Пасмурно -9°C..-11°C

Cодействие бизнес-омбудсмена помогло предпринимателю сохранить бизнес

в Нефтекамске 263

Весной текущего года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РБ обратилась предприниматель из Нефтекамска. В принадлежащих ей гаражных боксах, входящих в состав гаражного кооператива и расположенных на его землях, она организовала автосервис.

По итогам проверки, проведенной Управлением Росреестра по РБ, она была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.8.8. КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению) со штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Сложность ситуации заключалась в том, что для сохранения своего дела предпринимателю требовалось привести использование земучастка в соответствие разрешенному виду (хранение автотранспортных средств) или изменить вид разрешенного использования на позволяющий осуществлять предпринимательскую деятельность.

В первом случае пришлось бы сменить место расположения автосервиса или закрыть его. Во втором – всем членам гаражного кооператива пришлось бы уплачивать более высокий, «предпринимательский», налог на землю.

Обращение было также вынесено Уполномоченным на рассмотрение Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в РБ. Предпринимателю было рекомендовано обратиться в Управление Росреестра с просьбой о продлении сроков исполнения предписания, затем – к городским властям об оказании содействия в межевании занимаемого автосервисом земельного участка.

Важно, что доводы о сохранении бизнеса и добросовестного налогоплательщика, которые приводил бизнес-омбудсмен в ходе переговоров с Управлением Росреестра по РБ и Администрацией г.Нефтекамска в поддержку предпринимателя, нашли отклик. В направленном в адрес Уполномоченного благодарственном письме владелица автосервиса сообщила, что ведет работы по выделению земельного участка и его оформлению в соответствии с действующим законодательством.

Это один из редких и достойных примеров, когда все стороны избрали в качестве решения проблемы не закрытие бизнеса, как самый очевидный и простой путь, а сложный, при этом наиболее разумный и результативный.

пресс-служба Аппарата по обеспечению деятельности
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ, 280-85-41
neftcity.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»