Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Вечером
Пасмурно -1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно -1°C..1°C

Паразиты атакуют

в Нефтекамске 1422

Проблему кровососов решит только жара.

В этом году складывается ощущение, что кто-то открыл Ящик Пандоры и выпустил на наш регион целые орды вредных и опасных насекомых. Клещей, комаров и мошек в воздухе столько, что просто хлопок ладонями в воздухе убивает кого-нибудь из крововсосов.
Как сообщает новостной портал Сусанин.udm.ru со ссылкой на пресс-службу регионального Управления Роспотребнадзора, по состоянию на 1 июня этого года по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения нашей республики обратились 6 тысяч 196 пострадавших, из них чуть более 30 процентов - дети. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 8 тысяч 338 обращений. В лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с 1 апреля было исследовано 2 тысячи 991 клещ, из них 153 насекомых оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита. За аналогичный период 2010 года на исследование были принесены 3 тысячи 711 клещей, из них 63 насекомых были инфицированы. Пока, в этом, 2011 году, случаи заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрированы.

Клещи, при всей своей опасности для многих всё-таки являются несколько абстрактным злом, в отличии от комаров и мошек. Так, на днях в соседней Агидели прошло инициированное администрацией ГО г.Агидель совещание, посвящённое борьбе с нашествием кровососов и распространившимися по городу слухами о связи укусов комаров и проявляющихся, помимо зуда и волдырей сим­птомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта, мочепо­ловой системы. Собравшиеся специалисты заявили, что никакой связи между укусами насекомых и вышеуказанными симптомами нет. Так, не должно быть опасений и по поводу заболеваний, переносчиками которых являются данные насекомые: малярийные комары на нашей территории не водятся (благо мы находимся не в тропиках и не в субтропиках), а туляремия проявляется цикли­чески с периодом 40-50 лет (последняя вспышка этого заболевания была зафикси­рована в 1998 году, тогда и была проведена последняя на данный момент усиленная обработка стоячих водоемов, где размножаются комары). То есть скорее всего антикомариной обработке локального масштаба в Агидели подвергнутся только территории детских садов.
В Нефтекамске же на данный момент обсуждается вопрос об антикомариной обработке территории городского парка культуры и отдыха. Как сообщает официальный сайт администрации ГО г. Нефтекамск,  если до праздника пройдет дождь, то усилия будут напрасными и бюджетные деньги будут выброшены на ветер, что крайне нежелательно, особенно учитывая дождиливый характер погоды, установившийся в последнее время в нашем городе.

Как уже писала Делогазета.Ру эффективными способами борьбы с кровососущим гнусом и защиты от них являются пологи, отпугивающие сетки, пропитанные репеллентами; для уничтожения личинок — эмульсии с инсектицидами. Также неплохо значительно ускориться - передвигаться по лесу исключительно бегом или на велосипеде, одеваться в специальную одежду - накомарники, противоэнцевалитные костюмы. Каждый может внести свой вклад в массовую борьбу с кровососами, если сподобится заваливать землёй обнаруженные лужи - это может уничтожить несколько сотен личинок комаров.

А в глобально проблему решит наверно только наступление устойчивой жары, которая пересушит большую часть мелких стоячих водоемов. В результате этого комары лишатся естественной среды размножения своих личинок.

Что произойдёт в этом случае с мошками, наравне с комарами надоедающими населению, остаётся только гадать. Радует, что в наших краях хотя бы не водится муха Цеце.


Кирилл Туманов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter