Доллар 56.63(+0.04)
Евро 69.27(-0.13)
23 января
Ночью
Пасмурно -10°C..-12°C
23 января
Утром
Снег-10°C..-12°C
23 января
Днем
Пасмурно -9°C..-11°C

Начальник полиции провел брифинг на тему профилактики мошенничества

в Нефтекамске 833

В преддверии новогодних праздников в Отделе МВД России по городу Нефтекамску состоялся брифинг по вопросам предупреждения фактов мошенничества. Представителей средств массовой информации города пригласил к себе заместитель начальника - начальник полиции подполковник полиции Ильдар Хазеев.

- За 2017 год на территории города зарегистрировано 187 фактов мошенничества, – отметил Ильдар Тагирович, открывая брифинг. - Большинство регистрируемых преступлений данного вида, совершенных в отношении наших граждан, относятся к категории дистанционных, то есть злоумышленники совершили деяния, находясь в других регионах России.

Начальник полиции остановился на  конкретных способах совершения данных мошенничеств.

 Проведенный анализ показал, что в  последнее время жулики свой преступный умысел реализовывают на пользователях одного из распространенных сайтов бесплатных объявлений. Люди в залог перечисляют деньги, чтобы выгодно купить товар. В итоге остаются и без денег и без приобретения. Работает также и обратная схема. Гражданам, поместившим объявления о продаже чего-либо, звонят аферисты и предлагают расплатиться за товар сразу же путем перечисления денег на карту, но для этого просят назвать реквизиты. Граждане, обратившиеся за помощью в полицию,  не осознавали, что передав данные банковской карты, открыли доступ к управлению банковским счетом.

Действуют мошенники и через социальные сети. Взломав страничку пользователя, рассылают письма с просьбой перечислить взаймы денежные суммы на указанный номер телефона либо интернет-кошелек. Граждане, попавшие на эти уловки, признаются впоследствии в том, что созвонились с друзьями только после того, как денежные средства были переведены.

Значительные денежные суммы с банковских карт похищаются с использованием современных технологий, посредством распространения вирусных программ, создания зеркальных банковских сайтов, которые позволяют мошенникам похищать денежные средства со счетов банковских карт владельцев, пользующихся услугой «мобильный банк».

Встреча с начальником полиции дала возможность в очередной раз обсудить способы обмана граждан на реальных примерах и задать волнующие вопросы.

Сюжеты на телевидении, статьи в газетах по данной актуальной теме, в какой-то степени помогут жителям города избежать неприятностей.

Сюмбэль Валеева
Отдел МВД России по городу Нефтекамску
нефтекамск.02.мвд.рф

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»